Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Годы мудрости – годы добра

25 апреля 2012 года сотрудники отдела ЗАГС Пудожского района приняли участие в мероприятии, на котором чествовали замечательную женщину – Александру Ивановну Шлямину. Поздравляли Александру Ивановну в Доме детского творчества г.Пудожа на базе студии журналистики.

Встреча с Александрой Ивановной не случайна. Этот год для нее знаменательный. 6 мая ей исполнилось 85 лет. А 60 лет назад она написала первую заметку в районную газету и с тех пор не прекращает это интересное для нее занятие.

Александра Ивановна родилась в большой крестьянской семье в деревне Сума. С детства научилась трудиться: умела чесать и мять лен ухаживать за коровой. Читать научилась в 5 лет. Любимым занятием была игра в школу, а вместе с этим занятием у девочки родилась мечта: стать учительницей. После окончания педучилища Александра Ивановна вернулась в свою деревню учительницей. После замужества она переехала на родину мужа, в деревню Кубовская, где продолжила работать в школе. Выпускники А.И.Шляминой стали хорошими людьми и специалистами, среди них есть учителя, врачи, ученые, агрономы, воспитатели, рабочие.

Александра Ивановна всегда стремилась помогать людям, именно поэтому односельчане избрали ее депутатом и председателем исполкома Кубовского сельского Совета. На выборной должности она проявила все свои организаторские способности: многое сделала для местного детского сада, школы, Дома культуры, а самое главное – добилась строительства переправы через реку Водла. Для нее общественная работа стала смыслом жизни. И хотя в семье росло пятеро детей, она старалась помочь всем, кто шел к ней за помощью. Ее до сих пор волнует судьба родной деревни, душа ее болит за все.

Наша героиня - по-настоящему творческий человек. На встрече она порадовала всех исполнением частушек собственного сочинения. В ее жизни есть еще один поразительный факт: для каждого ребенка она сочиняла свою колыбельную. Александра Ивановна имеет огромный багаж уникальных творческих работ. На встрече вниманию собравшихся было представлено две выставки: это и генеалогическое древо семьи, в которое вошли 95 родственников, и альбомы с фотографиями и газетными вырезками, и полотенце, вышитое в качестве приданого ее мамой. В её архивах хранятся бесценные документы, например, письмо Ю.В.Никулина её мужу, с которым они вместе воевали. В 2010 году Александра Ивановна стала победителем конкурса, который был организован Управлением ЗАГС и посвящен истории семьи. Её рассказ о семье был напечатан во всероссийском журнале «ЗАГС».

Юные журналисты подготовили для своей гостьи необычный букет цветов-пожеланий: огромного здоровья. Продолжения родословной, творческого вдохновения. Долгой жизни деревне Кубовской, побед в новых конкурсах… Александра Ивановна пожелала ребятам делать добро людям.

В этот день юбиляршу поздравляли её воспитанники, представители администрации Пудожского района, начальник отдела ЗАГС, земляки-кубовляне, директор музея, редактор районной газеты…

Самым главным итогом встречи стало осознание молодыми людьми, присутствующими на встрече, что от таких людей, как Александра Ивановна Шлямина, нам в наследство остается любовь к родной земле, к деревне, огромное трудолюбие, неиссякаемый творческий запас, стремление помогать людям!

Техническая поддержка портала
Создано 14 мая 2012. Отредактировано 14 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.