Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии открыт для диалога

14 мая состоялась пресс-конференция Главы Карелии Андрея Нелидова.

Общение Андрея Нелидова с представителями республиканских СМИ носит традиционный характер: такие встречи происходят регулярно, журналисты имеют возможность задать Главе Карелии любые – это руководитель республики подчеркивает особо – интересующие вопросы.

В ходе нынешнего диалога Андрей Нелидов ответил на вопросы, которые касались социально-экономического развития Карелии, общественно-политической ситуации в республике, решения социальных проблем, в том числе на встрече прозвучало немало острых вопросов.

Одна из актуальных тем, которую в первую очередь затронули представители СМИ, - это ситуация в Олонецком районе, где постоянные проверки различных проверяющих и многократно увеличившиеся штрафы за неисполнение предписаний подтолкнули глав двух поселений подать в отставку, также вопрос о сложении полномочий рассматривали депутаты одного из местных советов.

Андрей Нелидов подчеркнул, что это действительно очень серьезная тема. Он пояснил, что сама ситуация, которую он назвал «предкризисной», сложилась из-за того, что с одной стороны, надзорные органы должны выполнять свою работу, их цель, в общем-то, благородная, она направлена на защиту человека. С другой стороны, заведомо ясно, что выполнение всех этих требований в несколько раз превышает возможности и республиканского, и местных бюджетов.

- Такая ситуация не является уникальной для Карелии, с этим столкнулись все регионы, - сказал Андрей Нелидов, отметив, что это важный сигнал к тому, что решать этот вопрос необходимо немедленно.

Сразу после обращения из Олонца Глава Карелии собрал совещание с главами местного самоуправления, с надзорными органами. По его итогам подготовлено и направлено обращение в адрес Президента России и премьер-министра страны, поскольку окончательно разрешить проблему можно только на федеральном уровне.

Это обращение Глава Карелии уже обсудил с полпредом Президента на Северо-Западе и получил поддержку.

Андрей Нелидов подчеркнул, что особую работу проделала депутат Госдумы Валентина Пивненко, которая уже на следующий день передала подготовленный документ председателю Правительства РФ, и была услышана.

- На своем уровне, еще до решения на уровне российском, мы договорились, что составим список, обозначим первостепенные требования, и на них выделим средства муниципальным образованиям, - пояснил Андрей Нелидов.

Один из вопросов, заданных на пресс-конференции, касался критических высказываний в отношении Главы и Правительства республики, появляющихся в некоторых СМИ.

Андрей Нелидов отметил, что к появлению такого рода информаций надо относиться крайне осторожно и вдумчиво.

- Есть у человека средства, которые позволяют купить несколько сайтов, одну газету, и ежедневно вкладывать деньги для того, чтобы освещать события так, как ему кажется справедливым. Ответьте себе на вопрос: «Если человек в это вкладывает деньги, он для чего это делает?» Это очевидные вещи: если есть один владелец и есть одна направленность, значит, есть какая-то цель. Вот какая это цель, ответьте лучше вы сами, - сказал Андрей Нелидов.

Сам Глава республики, как он отметил, не реагирует на гряземетание и не ведет информационные войны.

- Я занимаюсь газификацией республики, инвестиционными проектами, которых в республике реализуется или готовится к реализации более ста, программой модернизации здравоохранения, решением проблем в ЖКХ. Вот моя работа. Если человек слабый, нестрессоустойчивый, то он начинает на это реагировать. Тогда страдают люди, тогда это слабый чиновник: он личное поставил выше общественного. Я не буду на это тратить ни силы, ни время, - сказал Андрей Нелидов.

Андрей Нелидов призвал СМИ тщательнее проверять информацию и не стесняться обращаться в Правительство республики за комментариями из первых рук.

Журналисты поинтересовались у Главы республики недавними кадровыми перестановками в республиканском Правительстве. В частности, речь шла о том, что свой пост министра экономического развития республики покинул Валентин Лунцевич. Андрей Нелидов отметил, что Валентин Лунцевич сам принял решение перейти на другую работу. При этом, он не уходит из команды.

На пресс-конференции была поднята тема обеспечения врачей социальным жильем. По словам Андрея Нелидова, в этом году принято решение построить в Костомукше за счет средств больницы и в рамках модернизации отрасли 10-квартирный дом для работников здравоохранения. Если первый опыт по решению жилищной проблемы медиков будет удачным, то в 2013 году жилье начнут строить и в других районах, где в нем есть потребность. До этого времени для медиков за счет бюджета снимают служебное жилье.

Кроме того, Глава Карелии отметил, что республика будет включаться в работу по выделению земельных участков многодетным семьям и контролировать ее.

Также журналисты попросили Андрея Нелидова прокомментировать заявления шведских экологов, которые утверждают, что компания «Седвуд Карелия», входящая в группу IKEA, вырубает ценные леса в Калевальском районе и в окрестностях Костомукши.

Глава республики отметил, что на всей территории России действует единый Лесной кодекс, и все рубки назначаются в соответствие с этим кодексом.

- Если кодекс нарушается, то тогда можем говорить о противоправных действиях частных предпринимателей. В настоящий момент я поручил министру по природопользованию и экологии республики, который осуществляет надзорные функции за использованием лесов, проверить эту информацию, и на основании заключения мы сможем судить о том, так это или нет, - пояснил Андрей Нелидов.

Еще один вопрос касался выделения Петрозаводску на деятельность Троллейбусного управления 70 млн. рублей из республиканского бюджета.

Как объяснил Андрей Нелидов, дотация в 70 млн. рублей городу действительно обещана. Для реализации данного решения министерство финансов направило в администрацию Петрозаводска проект соглашения, в котором городу предложено не перечислять в республиканский бюджет часть отрицательного трансферта на общую сумму 316 миллионов. 70 миллионов городская администрация могла бы направить на поддержку Троллейбусного управления, 130 – на наказы избирателей, оставшуюся часть – на решение социально-экономических вопросов. Но руководство города по непонятным причинным от предложенной схемы отказалось.

Также на пресс-конференции зашла речь о глобальном всероссийском туристическом проекте «Зеленое кольцо России» - он сейчас готовится к реализации. Журналисты поинтересовались у Андрея Нелидова: готова ли Карелия участвовать в этом проекте и какое место в нем может занять наш, разработанный в республике, проект «Духовное Преображение Русского Севера».

- Это звенья одной цепи. - отметил Андрей Нелидов. – Когда полтора года назад мы начали говорить о проекте «Духовное преображение Русского Севера» идея была в том, что север России – это уникальная территория, которая заслуживает большего внимания. Этот разговор не остался втуне, нас услышали. Нас поддержал Патриарх, нас поддержал Президент. Это очень хорошо, что появился проект «Зеленое кольцо России». Надо смотреть с организаторами, где мы там можем занять свое место, и обязательно в него включаться. Я считаю, что у Карелии есть все основания и шансы попасть в него.

Также Андрей Нелидов сообщил, что в Москве рассматривается вопрос о том, чтобы создать в Карелии особую туристко-рекреационную зону с режимом налоговых льгот для инвесторов. Глава республики подчеркнул, что основной отраслью карельской экономики туризм не станет, зато поможет частично решить проблему занятости в районах.

Общение длилось около полутора часов. В завершении пресс-конференции Андрей Нелидов еще раз подчеркнул, что он открыт для диалога, а его главная задача - сделать позитивные сдвиги, благодаря которым развитие республики произойдет быстрыми темпами.

Техническая поддержка портала
Создано 14 мая 2012. Отредактировано 14 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.