Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Межведомственной комиссии по координации деятельности субъектов профилактики правонарушений в Республике Карелия

В.Улич

В.Улич

14 мая заместитель Главы Карелии – Министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич провела очередное заседание Межведомственной комиссии по координации деятельности субъектов профилактики правонарушений в Республике Карелия.

С ходом выполнения дополнительных мер по противодействию распространения в республике алкоголизма и наркомании, а также с имеющейся статистикой собравшихся познакомила главный врач Республиканского наркологического диспансера Ольга Ларионова.

О.Ларионова

О.Ларионова

По данным статистики, отметила она, в 2011 году показатель заболеваемости наркоманией в республике уменьшился на 19,7%. Общее количество зарегистрированных больных с синдромом зависимости от наркотических веществ составило 255 человек. Ситуация с употреблением алкогольной продукции пока остается сложной, но в течение последних лет здесь также отмечается положительная динамика. Заболеваемость алкоголизмом снизилась в 2011-м году до 114,1 человек на 100 тыс. населения против 119,9 в 2009 году.

Борьба с наркоманией и алкоголизмом ведется в рамках региональных целевых программ «Здоровый образ жизни на 2005-2007 гг. и до 2011 года», «Профилактика правонарушений на 2006-2011 годы», «Комплексные меры профилактики немедицинского потребления наркотиков в Республике Карелия» на 2011–2015 годы. В реализации программ принимают участие все заинтересованные ведомства, муниципальные учреждения, общественность. Разрабатываются новые долгосрочные программы: «Профилактика правонарушений в Республике Карелия на 2012-2016 годы» и «Здоровая Карелия» на 2013-2020 годы.

Заседание комиссии

Заседание комиссии

Особое внимание при этом уделяется профилактической работе среди несовершеннолетних. Среди подростков и молодежи проводится работа по формированию здорового образа жизни, предупреждению негативных явлений в молодежной среде, профилактике употребления психоактивных веществ. Пропаганде здорового образа жизни посвящены Дни здоровья, спортивные соревнования, кинопоказы, классные часы и семинары, смотры-конкурсы, анкетирования, а также издание молодежного журнала.

В результате этой деятельности, а также усиления ответственности за незаконную продажу алкоголя несовершеннолетним, снизилось число несовершеннолетних, употребляющих алкоголь и пиво, и тех, кто склоняет подростков к употреблению спиртного. Заслушав доклад, комиссия предложила продолжить работу в этом направлении.

Участники совещания также заслушали представителей двух районов республики – Суоярвского и Сортавальского – о том, как организована профилактика на территории этих районов, и внесли свои предложения по ее улучшению.

На заседании также выступили представители Министерства внутренних дел по Республике Карелия и частных охранных предприятий. Речь шла о взаимодействии государственных и частных структур, в чье ведение входит охрана правопорядка. По мнению собравшихся, такое сотрудничество, безусловно, приносит ощутимую пользу, особенно в ходе совместных патрулирований во время массовых праздничных мероприятий.

Е.Шорохов

Е.Шорохов

С наступлением теплой погоды в Карелию возвращается большой футбол. И одной из проблем охраны правопорядка вновь станет поведение многочисленных футбольных фанатов. Как рассказал первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму РК Евгений Шорохов, стадион «Спартак» в Петрозаводске готов к проведению матчей Первенства России по футболу. Приняты необходимые меры по оборудованию стадиона техническими средствами защиты и системой видеонаблюдения, сидения заменены на более безопасные кресла. Скоро на стадионе появятся металлодетекторы и турникеты. Ближайшие матчи с участием Футбольного клуба «Карелия» пройдут здесь уже 22 и 25 мая.

Но проведение ответственных матчей потребует и дополнительной профилактической работы с болельщиками, а также бдительности со стороны полиции. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую игры некоторых команд заканчиваются потасовками. Такой случай уже имел место на одном из выездных матчей, проходившем в Санкт-Петербурге, где было совершено нападение на болельщиков карельской команды. Впрочем, и футбольные болельщики из Карелии неоднократно задерживались в Санкт-Петербурге за правонарушения на матчах команды «Зенит».

В.Гармашов

В.Гармашов

Для предотвращения подобных случаев в Петрозаводске, рассказал заместитель начальника полиции МВД по Республике Карелия полковник Владимир Гармашов, правоохранительные органы регулярно обмениваются информацией по футбольным хулиганам с другими регионами, особо «отличившихся» ставят на учет, а при организованных выездах болельщиков из республики в другие регионы направляют следом за ними информацию в местные органы МВД. Проводится и профилактическая воспитательная работа среди клубов болельщиков.

Результатом стали как отсутствие повторных правонарушений во время футбольных матчей, так и снижение общего количества нарушений, совершаемых болельщиками. Тем не менее, настроения в среде болельщиков остаются неспокойными. Одним из недавних тревожных случаев стала попытка организовать групповую драку после матча «Зенит» - «Спартак» в Петрозаводске 6 мая. Поэтому Министерство по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму совместно с карельской полицией намерены уделять самое пристальное внимание матчам, которые будут проходить на территории нашей республики. По итогам обсуждения члены комиссии приняли рекомендации в адрес организаторов матчей.

- Футбол – это еще азарт и эмоции, которые не всегда несут в себе позитивный заряд, – отметила, подводя итог, Валентина Улич. – И, если учесть, что в Карелии большого футбола не было почти двадцать лет, то его возвращение необходимо сделать настоящим праздником для всех болельщиков.

По итогам работы комиссия приняла решение, в котором содержатся меры по дальнейшему укреплению профилактики правонарушений на территории республики.

Техническая поддержка портала
Создано 15 мая 2012. Отредактировано 15 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.