Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Обеспечение безопасности образовательных учреждений республики рассмотрели на заседании антитеррористической комиссии

В президиуме

В президиуме

15 мая состоялось заседание антитеррористической комиссии республики. Заседание провел начальник УФСБ России по Карелии – заместитель председателя антитеррористической комиссии Анатолий Серышев.

Центральным вопросом обсуждения стала антитеррористическая защищенность образовательных учреждений на территории республики. О работе, проводимой в этом направлении, рассказала первый заместитель министра образования Карелии Елена Антошина.

По словам Елены Антошиной, все образовательные учреждения республики отнесены к базовому или повышенному уровням антитеррористической защищенности, организована работа по разработке паспортов их антитеррористической защищенности.

306 образовательных учреждений оборудованы кнопками экстренного вызова полиции, 67 – системами видеонаблюдения, 365 имеют ограждение территории по периметру. Все образовательные учреждения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

Е.Антошина

Е.Антошина

Как отметила Елена Антошина, министерство образования республики, администрации органов местного самоуправления при формировании бюджетов предусматривают финансовые средства на обеспечение антитеррористической защищенности объектов образования.

Так, в 2012 году на устранение нарушений в государственных образовательных учреждениях, подведомственных министерству образования республики, указанных в предписаниях надзорных органов, а также на выполнение противоаварийных работ выделено 36 млн.руб.

В целях совершенствования антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей министерством образования Карелии разработаны программные мероприятия в разрабатываемую долгосрочную целевую программу «Профилактика правонарушений в Республике Карелия на 2012- 2016 годы». Основными программными мероприятиями определены: оборудование образовательных учреждений системами видеонаблюдения, установка вокруг территорий образовательных учреждений ограждений, обеспечение территорий образовательных учреждений освещением в темное время суток и т.д.

Елена Антошина напомнила, что в республике ежегодно планируются и проводятся показательные объектовые тренировки для руководителей государственных образовательных учреждений по отработке действий руководящего состава образовательных учреждений и обучающихся при возникновении чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и антитеррористического характера.

Участники совещания

Участники совещания

В частности, в сентябре 2011 года проведена показательная тренировка на базе общежития Петрозаводского педагогического колледжа. В проведении тренировки принимали участие специалисты МЧС России по Карелии, а также силы и средства специализированной части Петрозаводска и пожарной части ПЧ-4. В проведении показательной тренировки приняли участие 72 человека.

В 2012 году проведение подобной тренировки запланировано на базе Карельского кадетского корпуса.

Также сотрудниками УФСБ России по Карелии проведено более 45 лекций и бесед с персоналом и учащимися образовательных учреждений по вопросам профилактики экстремизма и терроризма, предупреждению возможных террористических угроз и обеспечению безопасности образовательного процесса.

По итогам рассмотрения вопроса члены антитеррористической комиссии приняли ряд мер, направленных на активизацию работы по противодействию терроризму, осуществляемую министерством образования республики.

Техническая поддержка портала
Создано 16 мая 2012. Отредактировано 16 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.