Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подведены итоги исполнения бюджета Карелии за прошлый год и первый квартал 2012 года

Итоги исполнения республиканского бюджета за прошлый год, а также за первый квартал текущего года были рассмотрены 16 мая на заседании Правительства Карелии, которое провел Глава Республики Андрей Нелидов. В заседании приняли участие председатель Законодательного Собрания РК Владимир Семенов, главный федеральный инспектор в Карелии Александр Хюннинен.

Заседание ведет А.Нелидов

Заседание ведет А.Нелидов

В 2011 году доходы бюджета республики составили 27,5 млрд. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы - 18,2 млрд. рублей, безвозмездные поступления – 9,3 млрд. рублей. Как доложил заместитель Главы республики – Министр финансов Игорь Усынин, по сравнению с 2010 годом поступления в карельскую казну увеличились почти на 2,7 млрд. рублей. Существенно - на 19% - выросли собственные доходы Карелии.

- Рост обеспечен по большинству доходных источников: по налогам на прибыль, на доходы физических лиц, на совокупный доход, добычу полезных ископаемых, а также по акцизам. Впервые за последние годы налог на прибыль стал главным по значимости источником поступлений. По сравнению с 2010 годом его объем вырос в 1,6 раза, - рассказал министр.

Докладывает И.Усынин

Докладывает И.Усынин

Что касается расходов бюджета, то в прошлом году они составили 27,6 млрд. рублей, увеличившись в сравнении с 2010 годом практически на 2 млрд. рублей. Бюджет прошлого года сохранил свою социальную направленность. На финансовое обеспечение сфер образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социального обслуживания было направлено 65% расходов, или около 18 млрд. рублей. Все социальные и долговые обязательства республика выполнила своевременно.

В прошлом году в Карелии успешно шла реализация программы повышения эффективности бюджетных средств, которая была оценена на федеральном уровне. Кроме того, республике удалось снизить дефицит бюджета до 75 млн. рублей, а государственный долг уменьшить на 530 млн. рублей. Из федерального бюджета на условиях софинансирования регион дополнительно привлек значительные средства - 1,6 млрд. рублей.

И.Усынин

И.Усынин

Анализируя финансовые итоги первого квартала 2012 года, Игорь Усынин сообщил, что общий объем доходов составил 6,1 млрд. рублей, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 482 млн. рублей. Однако рост обеспечен только за счет доходов, формирующих Дорожный фонд республики, и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Основная часть налоговых доходов бюджета – 67% - обеспечена поступлениями налога на прибыль организаций и на доходы физических лиц.

Расходы бюджета республики в первом квартале составили более 6,5 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года они возросли на 908 млн. рублей, или на 16%. В первую очередь, это связано с переводом в государственную собственность муниципальных учреждений здравоохранения и сети федеральных учреждений среднего образования.

Обсуждение бюджета

Обсуждение бюджета

В целом, по словам министра, бюджет исполнялся в рамках плановых показателей. Главной задачей на 2012 год остается повышение эффективности бюджетных средств и их экономии, а также пополнение доходной части бюджета. Проведенный анализ по определенным направлениям деятельности показал, что резервы для этого имеются. В частности, одним из них станет работа с задолженностью по налоговым платежам в бюджет республики.

Игорь Усынин также обратил внимание руководителей министерств и ведомств, что на счетах подведомственных бюджетных и автономных учреждений накопилось 860 млн. рублей, которые им направлялись на выполнение государственных заданий.

В связи с этим Глава Карелии Андрей Нелидов поручил всем органам исполнительной власти в течение недели проанализировать данный вопрос.

Резюмируя обсуждения бюджета, Андрей Нелидов сказал:

- По итогам первого квартала мы идем в графике с небольшим опережением. Однако этого недостаточно, чтобы покрыть новые затраты, которые республика несет в этом году в связи с исполнением новых полномочий. Поэтому министерствам и ведомствам необходимо активно включаться в работу по пополнению доходной части бюджета.

Кроме того, всем органам исполнительной власти поручено проанализировать расходы бюджета по своим направлениям на предмет их целесообразности и эффективности.

По итогам рассмотрения отчеты об исполнении бюджета на заседании Правительства Карелии приняты.

Техническая поддержка портала
Создано 16 мая 2012. Отредактировано 16 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.