Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия примет участие в VIII Европейской Ночи Музеев
  • Программа VIII Европейской Ночи Музеев в Карелии (в формате .doc Zip 16Kb)

В Национальном музее Республики Карелия состоялась пресс-конференция, посвященная мероприятиям VIII Европейской Ночи Музеев. В ней приняли участие: первый заместитель министра культуры Карелии Ирина Аникина, руководители учреждений культуры, подготовившие Ночь музеев и представители средств массовой информации.

Ночь музеев была инициирована Министерством культуры и коммуникации Франции в 2005 году, как инструмент развития музеев и французских городских сообществ. Сегодня Ночь Музеев проходит под патронажем Совета Европы, при поддержке Международного Совета музеев (ICOM) и ЮНЕСКО, содействуя сотрудничеству между европейскими музеями oт Лиссабона до Владивостока. В седьмой Ночи музеев приняли участие более 2000 музеев Европы!

Петрозаводск примет участие в VIII Европейской Ночи Музеев 19 мая. В этом году столичные учреждения культуры принимают участие в музейной международной программе в 5-й раз.

– Первым эту традицию поддержала директор Городского выставочного зала Петрозаводска Маргарита Юфа, – напомнила журналистам директор Музея изобразительных искусств Наталья Вавилова. – Она первая показала, что эта акция может быть востребована в нашем городе. И главное, что в эту ночь музеи посещает та публика, которая не приходит к нам в обычное время, – в 9-10 часов вечера у нас в гостях не только молодежь, но и дети с родителями. После этой акции многие открывают для себя музеи. Тем более у нас сегодня очень широкие технические возможности, которые мы хотим продемонстрировать посетителям.

– Проект «живой», – отметила член Союза художников России Маргарита Юфа, – поэтому музеи входят в него постепенно, когда считают, что созрели для такого мероприятия. В первую очередь, проект развивают сами музеи.

В ночь с 19 на 20 мая большинство музеев Петрозаводска будут работать с 18.00 до часа ночи и предоставят жителям и гостям столицы возможность бесплатно посетить постоянные экспозиции. В программе петрозаводской Ночи музеев – мероприятия Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Национального музея Республики Карелия, Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», Медиа-центра «Vыход», Городского выставочного зала, Музейно-выставочного комплекса «Полёт» Дома творчества детей и юношества № 2 и Музея промышленной истории Петрозаводска.

Ночь Музеев в Петрозаводске стала одним из крупнейших культурных событий года. Ее программа привлекает все больше внимание: в 2010 году мероприятия Ночи Музеев в Петрозаводске посетили около 7 тысяч человек, а в 2011 – около 10 тысяч.

– Музейная Ночь опускается над Карелией, – романтично заметил директор Национального музея Михаил Гольденберг. – Если в прошлом году в этой замечательной акции кроме столичных учреждений культуры участвовали 3 муниципальных музея, то в этом году их 8 из 12, и программа у них не менее разнообразна, чем в Петрозаводске. И в нашем филиале тоже наступит Ночь Музеев. Филиал Национального музея Карелии в поселке Шелтозеро – вепсский этнографический музей имени Рюрика Лонина вечером 18 мая в Международный день музеев проведет для своих друзей специальную игровую программу с загадками и конкурсами.

В рамках Ночи музеев запланировано очень много интересных мероприятий и остается сожалеть, что невозможно посетить все. Среди них не только выставки и экскурсии, но и перфомансы, фотосессии, ярмарки-продажи, мастер-классы, выставка проектов призеров VIII Петербургской Биеннале дизайна, интерактивная программа Клуба исторической реконструкции «Скёль», авторский видео-арт, и даже библиотека в виде Библиомобиля (КИБО) будет к услугам тех, кто захочет в Ночь музеев вспомнить Библионочь совсем недавно заинтриговавшую петрозаводчан совершенно необыкновенной и масштабной программой. Присоединится к культурному мероприятию даже сеть петрозаводских кофеен «Парижанка», – два кафе и ресторан «Гейша» в Ночь музеев предоставят двадцатипроцентную скидку всем, кто успел посетить Музей изобразительных искусств и получить флаер акции.

Культурному наследию финно-угорских народов будет посвящена программа Музея-заповедника «Кижи» «Финно-угорская ночь», организованная при участии Национальной библиотеки Республики Карелия и выставка Национального музея «В гости к вепсам. Adivoiš», а также мастер-классы по вепсской кукле и вязанию одной иглой.

В рамках программы Музея-заповедника «Кижи» «Свидание в старом городе» будет работать «Модная мастерская», где можно не только получить советы профессиональной модистки, но и заказать ей костюм, чтобы летом прийти в нем на традиционный праздник Музея «Иллюзии старого города». В этом году костюмы станут визитной карточкой и Национального музея Республики Карелия, в котором, кстати, можно будет фотографироваться в интерьере выставок; здесь же впервые будет представлен один из совместных проектов музея и Национального Архива Республики Карелия.

– В этом году мы вновь будем сажать деревья в Губернаторском парке. Те, что были посажены прошлой Музейной Ночью, прижились, я лично уделяю им постоянное внимание, – похвастался Михаил Гольденберг. – Очень важно, что такие мероприятия объединяют усилия учреждений культуры, вовлекая в проект не только музейные силы.

Программа Ночи Музеев очень обширна, перечислить, а тем более – описать все ее мероприятия невозможно. Организаторам хочется верить, что Ночь Музеев ждут, откладывая загородные поездки и дискотеки. С полной программой Ночи Музеев в Карелии можно ознакомиться на странице Министерства культуры Официального портала органов государственной власти Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/gov/Power/Ministry/Culture/index.html

Техническая поддержка портала
Создано 17 мая 2012. Отредактировано 17 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.