Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Продолжаются мероприятия проекта культурного обмена "Дни культуры Северной Финляндии в Карелии"

17 мая в 15.30 в рамках проекта культурного обмена «Дни культуры Северной Финляндии в Карелии» в Национальном музее Республики Карелия состоится встреча финских писателей с сотрудниками редакции журнала «Север» и представителями писательских союзов. А вечером в 20.00 в клубе «Бегемот» встреча с писателями из губернии Оулу: Туомо Хейккиненом, Хели Слунга, Мийя Паани и Ээро Сувилехто пройдет в другом менее официальном формате. Проект культурного обмена предполагает проведение Дней культуры Северной Финляндии в Карелии в 2012 году и Дней культуры Карелии в Северной Финляндии в 2013. Задача проекта – укрепить сеть сотрудничества между финскими и карельскими деятелями культуры.

По замыслу организаторов в 2012 году Дни культуры Северной Финляндии представлены отдельными темами, каждая из которых посвящена конкретному виду искусства. В феврале в рамках Дней Калевалы в Петрозаводск приезжал аккордеонист Тимо Киннунен, чтобы с Симфоническим оркестром Карельской государственной филармонии исполнить произведения Анастасии Сало. Апрель был посвящен хоровой музыке: в Петрозаводске состоялся фестиваль «Виват, мальчишки!», мастер-классы для педагогов и участников хора. В мае запланированы поездки писателей, представляющих литературу северной Финляндии по Беломорской Карелии, их выступления в библиотеках, университетах и учебных заведениях Петрозаводска, мастер-классы по искусству слова, семинары и литературные клубы. Участники: Губернский художник по литературе Туомо Хейкинен, Союз писателей Оулу, Союзы писателей Карелии, Университет г. Оулу. Центральные городские библиотеки Каяни, Оулу и Кондопоги, Училище по искусству слова, культурного центра «Валве», Национальная библиотека Республики Карелия и Петрозаводский государственный университет и Карельская государственная педагогическая академия.

Литературный караван проследует «Тропою слова» - так называется маршрут, которым некогда шел Элиас Леннрот, записывая руны в Беломорской Карелии. Однако цель путешествия современных поэтов диаметрально противоположная: нести жителям Карелии собственное поэтическое слово. Они выступят в библиотеках и школах Костомукши, Калевалы, посетят Кондопогу и Сяпсю. В следующем году в Финляндию поедет с ответной миссией делегация карельских писателей. В петрозаводском клубе «Бегемот» финские поэты будут выступать вместе с карельскими коллегами Еленой Сойни, Егором Сергеевым и другими. Все выступления пройдут на русском языке.

Техническая поддержка портала
Создано 17 мая 2012. Отредактировано 17 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.