Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заседании Правительства одобрен отчет об исполнении бюджета республики за 2011 год

Сегодня на заседании Правительства под председательством Главы республики Андрея Нелидова рассмотрен отчет об исполнении бюджета Карелии за 2011 год. С докладом выступил Заместитель Главы РК – Министр финансов Игорь Усынин.

Доходы бюджета составили 27,5 млрд. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы - 18,2 млрд., безвозмездные поступления – 9,3 млрд. рублей. По сравнению с 2010 годом поступления в казну увеличились почти на 2,7 млрд. рублей. Как позитивный фактор министр отметил увеличение собственных доходов республики, которые выросли на 19%.

Рост обеспечен по большинству источников: по налогам на прибыль, на доходы физических лиц, на совокупный доход, добычу полезных ископаемых, а также по акцизам. Впервые за последние годы налог на прибыль стал главным по значимости источником поступлений. По сравнению с 2010 годом его объем вырос в 1,6 раза.

Расходы бюджета республики в прошлом году составили 27,6 млрд. рублей. В сравнении с 2010 годом они увеличились практически на 2 млрд. рублей. Бюджет прошлого года сохранил свою социальную направленность. На финансовое обеспечение услуг образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социального обслуживания было направлено 65% расходов, или около 18 млрд. рублей.

Общий объем расходов бюджета, направленных на поддержку экономики республики, составил 3,6 млрд. рублей. На реализацию адресной инвестиционной программы республики в 2011 году направлено 1, 049 млрд. рублей.

На заседании также говорилось о том, что бюджетам муниципальных образований в отчетном году переданы межбюджетные трансферты в объеме более 8 млрд. рублей, что почти на 600 млн. рублей превышает уровень предыдущего года.

В своем выступлении Министр финансов отметил и то, что в 2011 году 18 государственных бюджетных учреждений в порядке эксперимента были переведены на новый механизм финансового обеспечения - субсидию на выполнение государственного задания. С 1 января этого года в новом статусе функционирует 233 государственных учреждения.

И еще на одном важном моменте акцентировал внимание Игорь Усынин. В прошлом году удалось обеспечить сокращение государственного долга как в абсолютном размере, так и, что более важно, в относительном выражении. Фактические расходы на обслуживание долга сложились в сумме 522 млн. рублей, экономия составила 238 млн. рублей.

После обсуждения члены Правительства одобрили годовой отчет, и теперь проект закона об исполнении бюджета республики за 2011 год будет внесен Главой республики в Законодательное Собрание.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 17 мая 2012. Отредактировано 17 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.