Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство по природопользованию и экологии РК ужесточило контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах республики

За первые 4 месяца 2012 года Министерство по природопользованию и экологии РК вынесло 20 постановлений о назначении штрафов на общую сумму более 110 тысяч рублей за использование лесов с нарушением условий договоров аренды. На рассмотрение в Министерство поступило 30 административных дел, возбужденных лесничествами в отношении арендаторов лесных участков за невыполнение в 2011 году лесохозяйственных мероприятий, в том числе мероприятий по противопожарному обустройству лесов, и 17 административных дел, возбужденных лесничествами в отношении арендаторов лесных участков по фактам неукомплектации пунктов сосредоточения противопожарного оборудования и инвентаря.

Эти цифры были названы 16 мая в Министерстве по природопользованию и экологии РК на расширенном совещании по промежуточным итогам организации работ по охране лесов от пожаров и лесовосстановлению в 2012 году.

Совещание провел заместитель министра Алексей Павлов, в совещании приняли участие специалисты ГУ МЧС по РК, МВД по РК, Министерства по природопользованию и экологии РК, начальники центральных лесничеств, руководители районных подразделений надзорной деятельности ГУ МЧС России.

В ходе совещания обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия по вопросам обеспечения пожарной безопасности, ход пожароопасного и лесокультурного сезонов.

В результате установлено, что необходимые подготовительные мероприятия в текущем году выполнены в полном объеме. В установленные сроки проводятся лесокультурные и противопожарные профилактические мероприятия. В 2012 году более чем в 2 раза сократилось число арендаторов лесных участков, не обеспеченных в достаточном количестве противопожарным оборудованием.

По результатам проверок арендаторов лесных участков по состоянию на 1 мая 2012 года выявлено 46 фактов неукомплектованности пунктов сосредоточения противопожарного оборудования и инвентаря, год назад на эту дату было выявлено 114 таких фактов. Эти данные свидетельствуют о лучшей подготовке арендаторов лесных участков к пожароопасному периоду 2012 года, что, в свою очередь, является результатом комплексной работы лесничеств в 2011 году, направленной на неукоснительное исполнение лесопользователями требований пожарной безопасности в лесах.

Контроль за исполнением требований пожарной безопасности, за исполнением приказов Министерства «О контрольно-надзорных мероприятиях по обеспечению соблюдения требований пожарной безопасности в лесах в 2012 году» и «Об активизации федерального государственного пожарного надзора в лесах в 2012 году» будет усилен, именно поэтому на нарушителей налагаются штрафы, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях РФ.

На совещании было также отмечено, что, к сожалению, сохраняются и проблемные вопросы. В результате введения лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров значительно сократилось число организаций, имеющих право осуществлять тушение лесных пожаров. Кроме того, из-за позднего схода снежного покрова посадка леса и подготовка почвы начались позже обычного. Особое беспокойство работников лесничеств вызывает состояние полос отвода железных дорог. Захламленность этих участков создает реальную угрозу лесных пожаров.

По результатам совещания принято решение обратиться к арендаторам лесных участков с предложением пройти процедуру лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров, а также ускорить производство лесокультурных работ. Особое внимание было уделено вопросам усиления контроля за выполненными работами и налаживанию взаимодействия с МВД и МЧС по вопросам обмена информацией о лесных пожарах и привлечению виновных к ответственности. Также принято решение обратиться в органы надзорной деятельности и прокуратуры с инициативой проведения проверок пожарной безопасности полос отвода.

Техническая поддержка портала
Создано 18 мая 2012. Отредактировано 18 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.