Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии пройдет Международная конференция "Партнерство в креативных индустриях"

22-23 мая в 9.30 и 10.00 в Национальном театре Республики Карелия состоится Международная конференция «Партнерство в креативных индустриях» – финальный этап проекта «Развитие партнерства в сфере креативных индустрий между Северо-Западом России и Северными странами». В конференции примут участие представители власти, российские и зарубежные эксперты и практики сферы творческих индустрий.

Проект реализуется в рамках Партнерства Северного Измерения в сфере культуры Институтом культурных программ при поддержке Совета Министров Северных стран, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Министерства культуры Республики Карелия, Шведского Института и Культурной фабрики Korjaamo (Финляндия).

Цели конференции - представление приоритетов политики Северного измерения; презентация региональной межведомственной программы развития культуры в Карелии; обсуждение текущей ситуации развития творческих индустрий в Северо-Западном регионе России и Северных странах Европы; знакомство с новыми проектами и лучшими практиками в сфере творческих индустрий; представление итогов проекта «Развитие партнерства в сфере креативных индустрий между Северо-Западом России и Северными странами».

Карелия реализует проекты по развитию культурных индустрий с 2005 года, когда впервые программой Тасис был поддержан международный проект «Развитие культурных индустрий в исторических деревнях Калевальского района». Благодаря этому проекту удалось создать ремесленный центр на базе Юшкозерского дома культуры, музейную мультимедиа программу о культуре северных карел, экспозицию в доме-музее сказительницы Марии Ремшу, посвященную рунопевческим традициям. Была разработана программа развития культурного туризма в Калевальском районе и обучены менеджеры сельских праздников.

В последующие годы был реализован ряд проектов, поддержанных Европейской комиссией, Культурным фондом Финляндии, программой сопредельного сотрудничества Финляндии, Советом министров Северных стран, направленных на развитие предпринимательства в сфере культуры, а именно менеджмента фестивалей, ремесленно-сувенирного бизнеса и вовлечения музеев республики в сферу туристического бизнеса.

В 2011 году менеджеры сферы культуры Карелии и специалисты Архангельской и Мурманской областей, Калининграда, Финляндии и Швеции участвовали в стажировках и семинарах проекта «Развитие партнерства в области креативных индустрий между Северо-Западом России и Северными странами», финансируемого Советом Министров Северных Стран.

На средства Программы приграничного сотрудничества «Европейский инструмент соседства и партнерства Карелия 2007 – 2013» сейчас реализуются три проекта. Совместно с партнерами из провинции Северная Карелия реализуется проект по созданию Центра дизайна и ремесленного бизнес-инкубатора. Руководством проекта культурного фонда «Юминкеко» и администрацией Калевальского муниципального района реализуется проект «Возможности приграничного сотрудничества, бизнеса и торговли для предприятий», который предусматривает работы по ремонту дома Моберга в поселке Калевала и других объектов туристского показа, а также мероприятия по сохранению традиций народной музыки и инструмента кантеле, развитию сельского туризма и малого предпринимательства. Ассоциация «Друзья Кинермы» (Оулу) совместно с Общественным фондом поддержки карельского культурного наследия осуществляют проект «Лучшая жизнь для карельских деревень».

В рамках программы «Европейский инструмент соседства и партнерства Карелия 2007-2013» 2012 год объявлен тематическим раундом по культуре с общей суммой финансирования 3,6 млн. евро. На рассмотрение отборочного комитета представлены 36 проектов по развитию музейного дела, организации гастролей по отдаленным районам-участникам программы, по модернизации деятельности библиотек, а также по сохранению и развитию традиционной культуры в рамках этнокультурных центров, которые являются инновационной формой муниципальных учреждений.

Техническая поддержка портала
Создано 21 мая 2012. Отредактировано 21 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.