Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
24 тысячи карельских детей отдохнут летом в лагерях и санаториях

Нынешним летом во время каникул 24 тысячи карельских детей отдохнут в оздоровительных лагерях как на территории республики, так и за ее пределами. Вопрос об организации оздоровительной кампании детей, мерах по обеспечению их комплексной безопасности обсуждался 21 мая на оперативном совещании, которое провел первый заместитель Главы республики Юрий Канчер.

В этом году для юных жителей Карелии будут работать 408 лагерей разных типов. По информации заместителя Главы республики, министра здравоохранения и социального развития Валентины Улич, планируется, что в загородных стационарных лагерях отдохнут 6900 детей, в лагерях дневного пребывания – 5 тысяч ребят, в профильных – 5200 детей, в детских санаториях – 300 и в различных других 6600 ребят. Кроме того, на отдых будут направлены 4780 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Предполагается, что по линии министерства образования отдохнут и поправят здоровье более 14 тысяч детей. В настоящее время от родителей, желающих отправить детей в летние лагеря, поступило 18 тысяч заявлений.

На проведение летней детской оздоровительной кампании 2012 года из бюджетов всех уровней выделено более 156 млн. рублей. В региональном бюджете на эти цели было предусмотрено свыше 66 млн. рублей, в федеральном — более 75 млн., в местных бюджетах — более 13 млн. рублей.

В финансировании оздоровительной кампании участвуют также предприятия республики, профсоюзные и общественные организации.

Как рассказала Валентина Улич, бесплатные путевки сегодня предоставляются для детей, проживающих в малоимущих семьях, детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, оказавшихся в экстремальных ситуациях. На условиях частичной оплаты предоставляются путевки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не связанной с малообеспеченностью семьи.

Размер родительской платы за путевку в загородные оздоровительные лагеря, детские санатории на территории России или стран СНГ, составляет 30 процентов от стоимости путевки. Родителям, которые самостоятельно приобрели путевку в загородные оздоровительные лагеря, предусмотрена компенсация в размере не более 11 тысяч рублей.

По словам Валентины Улич, впервые за последние несколько лет в республике выделены средства на мероприятия по капитальному и текущему ремонту оздоровительных лагерей. В частности, в рамках программы «Развитие отдыха и оздоровления детей в Республике Карелия» на 2012-2014 годы муниципальным лагерям Петрозаводска планируется направить 8 млн. рублей.

На особом контроле Правительства Карелии – вопросы обеспечения комплексной безопасности детей в период летней оздоровительной кампании. В настоящее время проходят проверки противопожарного состояния всех оздоровительных лагерей. Уже проверено 180 объектов, на базе которых готовятся к открытию лагеря дневного пребывания и профильные. Нарушений требований пожарной безопасности не выявлено.

Кроме того, проводится обследование лагерей на предмет технической укрепленности и антитеррористической защищенности. Также будут проводиться контрольно-надзорные мероприятия за организацией питания детей, противоклещевая обработка территорий лагерей.

Министерство образования республики традиционно обеспечивает отдых и оздоровление детей в лагерях дневного пребывания, специализированных (профильных) лагерях, которые организуют муниципальные и государственные образовательные учреждения. Как рассказала министр образования Ирина Кувшинова, сегодня в сети интернет действует сайт «Каникулы в Карелии», на котором размещается вся информация об оздоровительной кампании детей республики.

Техническая поддержка портала
Создано 21 мая 2012. Отредактировано 21 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.