Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
От утюга — к танцам

18 мая в Олонце прошла уже ставшая традиционной «Ночь музеев».

В семь часов вечера в Олонецком музее начала свою работу интерактивная площадка «Разгорелся наш утюг». Она действовала на основе выставки утюгов из архива учреждения и коллекции нашего земляка Сергея Филиппова. Посетители не только узнали об истории так необходимого в быту предмета, но и могли и попробовать сами разжечь угли в старинных утюгах. Со «снарядами» для глажения тесно связано портновское ремесло, поэтому сотрудники музея рассказывали также об истории олонецкого КБО и демонстрировали результаты деятельности швейного цеха.

«Ночь музеев» в Олонце

«Ночь музеев» в Олонце

Чуть позже КРЦ «Октябрь» был превращен в «машину времени» – все желающие могли совершить уникальное путешествие в Олонец 70-х годов прошлого века. Историко-культурное шоу началось со спектакля «Град на Стрелице». Постановка, посредством многочисленных символов истории Олонца рассказывающая о пути становления нашего древнего города, основных вехах его развития, заставила зрителей думать, сопереживать.

Перелистнув первые страницы учебника городской истории, благодаря зажигательному рок-н-роллу в исполнении «Триумфа», зрители перенеслись в бурные шестидесятые. Наступили 70-е. Ощущение постоянного движения, многочисленные друзья, живое общение, огромное количество самых разных дел и общих достижений на производстве, в сельском хозяйстве – вот чем были наполнены для наших родителей, бабушек и дедушек те годы. В подтверждение тому на экране появились фотографии Олонца 70-х годов.

Особый колорит вечеру придавали олонецкие кумушки, типичные жительницы пятиэтажек, обсуждавшие все новости — от последних модных тенденций до свадеб и газетных статей, перемежающие русские слова карельскими. Сценки с участием женщин вызывали у зрителей улыбки и смех, служили неким связующим звеном между номерами, рассказывающими о той или иной стороне жизни в 70-е годы. Так, девчонки из Мегрегской школы и студии «Триумф» достойно продемонстрировали модные тенденции тех лет. Одежду для показа собрали мегрегские школьницы, а также предоставили олончанки С.И.Редькина, А.В.Андреева и С.А.Гусева. Отдельный разговор посвятили самым трогательным моментам жизни – свадьбам и рождениям. В 70-х годах их было гораздо больше, чем сегодня, о чем красноречиво говорили фотографии и начальник отдела ЗАГС Олонецкого района Лариса Магоева.

70-е годы были временем единения и цельности, дружбы и веселья. А веселились олончане, конечно, на танцплощадках. Поэтому и завершился вечер именно танцами под музыку и песни тех лет в исполнении участников «Олонецкого народного артиста».

Юлия Назарова

Техническая поддержка портала
Создано 22 мая 2012. Отредактировано 22 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.