Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Юрий Канчер провел встречу с Генеральным секретарем Совета министров Северных стран Халльдуром Аусгримссоном

Ю.Канчер

Ю.Канчер

22 мая первый заместитель Главы Карелии Юрий Канчер встретился с Генеральным секретарем Совета министров Северных стран Халльдуром Аусгримссоном. Высокий гость прибыл в республику для участия в международной конференции «Партнерство в креативных индустриях», которая является финальным этапом проекта «Развитие партнерства в сфере креативных индустрий между Северо-Западом России и Северными странами».

Участники встречи

Участники встречи

Во встрече также приняли участие Представитель МИД РФ в Петрозаводске Андрей Спиридонов, заместитель Главы Республики, Министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов, заместитель министра экономического развития Дмитрий Кислов.

В последние годы сотрудничество республики с Советом министров Северных стран велось, в основном, в сферах культуры, образования, здравоохранения и взаимодействия неправительственных организаций. Как отметил на встрече Юрий Канчер, это сотрудничество имеет положительную динамику.

Х.Аусгримссон

Х.Аусгримссон

- Если два года назад при поддержке Совета министров Северных стран было реализовано 10 проектов на общую сумму 106,5 тыс. евро, то в прошлом году 10 проектов уже на сумму 594 тыс. евро. Это указывает не только на активизацию деятельности Совета в Карелии, но и на качество подготовки заявок карельскими участниками сотрудничества. Надеемся, что наше взаимодействие будет развиваться в подобном ключе и в дальнейшем, - сказал первый заместитель Главы Республики.

Сегодня регион особенно заинтересован в успешном продолжении текущих проектов Совета министров Северных стран в республике. По словам Юрия Канчера, особый интерес для Карелии представляют проекты по переработке твердых бытовых отходов. Также интересен проект «НотаБене», в рамках которого развивается приграничное сотрудничество местных и региональных властей, бизнеса и высших учебных заведений региона балтийского моря и Баренцева региона.

Карелия заинтересована в дальнейшем сотрудничестве

Карелия заинтересована в дальнейшем сотрудничестве

В этом году в Карелии планируется реализация как старых, так и новых проектов, финансируемых Советом министров Северных стран. В их числе, например, проекты «Арена «зеленого» роста» Северных стран и Северо-Запада России», «Сотрудничество Северных стран и Северо-Запада России по защите прав интеллектуальной собственности», «Повышение эффективности государственного управления на региональном уровне на основе общеевропейских принципов Северо-Западных регионах России» и другие.

Гости Карелии

Гости Карелии

Генеральный секретарь Совета министров Северных стран Халльдур Аусгримссон также оценил сотрудничество с Карелией как позитивное.

– Для улучшения взаимодействия мы начали работать над новым руководством к действию по различным направлениям. Мы готовы к двустороннему и многостороннему труду в разных областях. При этом для нас является главным не то, что мы хотим сделать, а то, что вы хотите, чтобы было сделано, - подчеркнул Халльдур Аусгримссон.

Техническая поддержка портала
Создано 22 мая 2012. Отредактировано 22 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.