Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Глава Петрозаводского городского округа Николай Левин провел заседание антинаркотической комиссии

Как сообщила на заседании межведомственной комиссии главный врач Республиканского наркологического диспансера Ольга Ларионова, в Карелии и Петрозаводске в основном опасение вызывает рост количества граждан, употребляющих алкоголь, а не наркотические и психотропные вещества. Вместе с тем она акцентировала внимание на том, что употребление алкоголя (пива, энергетических напитков, крепких спиртных напитков) особенно молодыми людьми, часто приводит в дальнейшем и к употреблению ими наркотических веществ. Поэтому в среде подростков очень важны профилактические мероприятия и пропаганда здорового образа жизни.

По информации городской комиссии по делам несовершеннолетних комитета социального развития, в 2011 году были рассмотрены материалы в отношении 38 несовершеннолетних, употребляющих токсические вещества. 55% несовершеннолетних, совершивших данные правонарушения, не достигли возраста 16 лет.

Употребляющих наркотики среди несовершеннолетних выявлено не было. В Петрозаводске сохраняется стойкая тенденция сокращения несовершеннолетних, состоящих на учете у врача-нарколога (с 2009 г – сокращение 30%). Однако профилактика употребления токсических веществ среди подростков не всегда является эффективной. Причин здесь несколько, в том числе недостаточная обеспеченность учреждений специалистами (1 детский врач-нарколог на всю республику), отсутствие специализированного «детского» токсического отделения, доступность психотропных и токсических средств и препаратов (клей, краска, таблетки), несовершенство законодательной базы, регламентирующей вопросы лечения данной категории несовершеннолетних, отсутствие системы учреждений здравоохранения и социальной защиты, деятельность которых была бы направлена на реабилитацию и социализацию несовершеннолетнего, склонного к употреблению психотропных, токсических и наркотических веществ (закрытого типа по аналогии с западными странами). Члены межведомственной комиссии рекомендовали проработать предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части оказания помощи детям, страдающим наркотическими и токсическими зависимостями, направить данные предложения в Межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних Республики Карелия. Систематически информировать образовательные учреждения о фактах употребления обучающимися наркотических, токсических веществ для организации проведения индивидуальной профилактической работы.

В настоящее время в Администрации Петрозаводска ведется работа над проектом ведомственной целевой программы «Комплексные меры по реализации антинаркотической политики в Петрозаводском городском округе на 2013 -2015 годы». Задачами программы являются проведение работы по профилактике распространения наркомании и связанных с ней правонарушений; внедрение новых методов и средств лечения, новых форм медицинской и социально-психологической реабилитации больных наркоманией; объединение усилий исполнительных органов государственной власти и правоохранительных органов по реализации мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ; формирование общественного мнения, направленного на негативное отношение к незаконному обороту и потреблению наркотиков; осуществление подготовки и повышения квалификации работников, которые занимаются профилактикой употребления наркотических и психотропных веществ. Всем членам комиссии рекомендовано представить дополнительные предложения в план мероприятий целевой программы до 28 мая 2012г.

В состав межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими и психотропными веществами и их незаконному обороту входят представители Администрации Петрозаводского городского округа, УВД по городу Петрозаводску, прокуратуры города Петрозаводска, государственного учреждения здравоохранения «Республиканский наркологический диспансер», государственного учреждения здравоохранения «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», Карельской региональной общественной организацией «Матери против наркотиков», сотрудники Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Карелия. Председателем вышеуказанной Комиссии является Глава Петрозаводского городского округа.

Создано 22 мая 2012. Отредактировано 22 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.