Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве Карелии рассмотрели вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

В.Улич

В.Улич

23 мая в Правительстве Карелии состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заседание провела председатель комиссии, заместитель Главы Карелии – министр здравоохранения и социального развития республики Валентина Улич.

- Вопросы поддержки и развития института семьи сегодня вынесены в приоритет государственной политики. И в Карелии в этом направлении проводится большая работа, но она тоже требует корректировки. Проблемы, которые мы рассматриваем, не новые, однако акценты на некоторые из них надо пересмотреть. Очевидно, что работа должна быть направлена на то, чтобы максимально сохранить семейные отношения и условия воспитания ребенка в семье. Это должно стать догмой. Однако ни один орган исполнительной власти, ни одно учреждение не может решить эту комплексную проблему в одиночку. Поэтому мы должны консолидировать свои усилия и согласованно работать над этой задачей, - сказала, открывая заседание, Валентина Улич.

В.Придня

В.Придня

Вопрос о состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних в Карелии 2011 году стал одним из основных на комиссии. Исполняющий обязанности начальника отдела организации деятельности организации участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Карелия Владимир Придня сообщил, что в прошлом году число зарегистрированных преступлений среди несовершеннолетних фактически осталось на уровне 2010 года – 595. Основную долю преступных деяний составили имущественные. В республике снизилось количество краж и автоугонов, но в то же время выросло число грабежей и разбоев. В числе неблагополучных территорий, где произошел рост подростковой преступности, были названы Прионежский, Беломорский, Лоухский, Питкярантский и ряд других районов.

В.Улич ведет заседание

В.Улич ведет заседание

Для предупреждения подростковой преступности в Карелии постоянно проходят оперативно-профилактические мероприятия и операции. Также проводится работа по выявлению фактов нарушений административного законодательства. В течение прошлого года сотрудниками органов внутренних дел выявлено 6580 административных правонарушений, из которых 1943 совершено подростками. Также в ходе рейдов выявлено 268 фактов продажи алкогольной продукции и пива несовершеннолетним.

Кстати, с прошлого года ответственность по отношению к продавцам алкоголя была ужесточена: за неоднократную реализацию спиртного детям введена уголовная ответственность. Ранее же коммерсантов могли наказать лишь административно – оштрафовать. Пока ни одного уголовного дела в Карелии по данным фактам не возбуждено.

Участники комиссии за работой

Участники комиссии за работой

- Если к предпринимателям, которые продают алкоголь подросткам, будут действительно приниматься жесткие меры наказания, и они будут бояться лишения лицензий, тогда мы сможем серьезно повлиять на ситуацию, - сказала Валентина Улич.

Кроме того, Владимир Придня напомнил, что с 1 июля этого года в России вводятся ограничения по продаже пива и напитков, изготавливаемых на основе пива. Теперь все они относятся к алкогольной продукции. И с 1 июля уже не разрешено будет продавать пиво на остановочных пунктах движения пассажирского транспорта городского и пригородного сообщения, на автозаправочных станциях.

Участники заседания также обсудили роль психолого-медико-педагогических комиссий и центров в реализации комплексной профилактики жизненных трудностей ребенка и семьи, итоги реализации Комплексных мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2011 году. Кроме того, был рассмотрен вопрос обеспечения защиты прав и интересов детей-воспитанников Специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики.

По всем вопросам приняты соответствующие решения.

Техническая поддержка портала
Создано 23 мая 2012. Отредактировано 23 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.