Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Работникам Питкярантского предприятия "Жилищно-коммунальный сервис" выплачены долги по зарплате

В Питкяранте практически решена острая социальная проблема, возникшая на муниципальном унитарном предприятии «Жилищно-коммунальный сервис» по выплате задолженности по заработной плате.

Проблема возникла из-за установления заниженного тарифа на воду, неудовлетворительного технического состояния водопроводных очистных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения, неэффективности и энергоемкости производства, снижения объемов реализации, а также неразберихи в платежах за водоснабжение жилого фонда. Воду с муниципальной очистной станции потребителям здесь доставляет частная компания «Питкярантские коммунальные сети», но платежи за воду собирают многочисленные управляющие компании, которые не спешат расплачиваться с теми, кто эту воду предоставил.

До недавнего времени ситуацию усугубляла борьба между управляющими компаниями, рассылавшими жильцам домов по две, а то и по три квитанции за одни и те же услуги. В ожидании разрешения конфликта горожане прекращали оплачивать счета, копили долги.

В итоге собираемость коммунальных платежей упала до 65 процентов, общий долг всех компаний за воду достиг более десяти миллионов рублей. А небольшая муниципальная станция, обеспечивающая водой целый город, оказалась в самом низу финансовой пирамиды, куда деньги просто не доходили.

Нет платежей – нет зарплаты. Общая сумма долга перед работниками станции к середине мая составила 1,8 миллиона рублей, из них по заработной плате на 18 человек – 701 тысяча рублей. С 17 мая коллектив муниципального предприятия планировал начать бессрочную голодовку, если к этому дню не будет решен вопрос выплаты зарплаты.

Министерство труда и занятости Республики Карелия, рассмотрев обращение главы Питкярантского городского поселения С.Ю.Ковалева в связи с ситуацией, сложившейся на муниципальном унитарном предприятии г.Питкяранта «Жилищно-коммунальный сервис» по выплате задолженности по заработной плате, подготовило свои предложения по ее урегулированию.

В результате неоднократно проведенных в период с 4 по 15 мая совещаний в администрации Питкярантского района с участием прокуратуры, органов исполнительной власти Республики Карелия, администрации Питкярантского городского поселения, правоохранительных органов, ООО «ПКС», управляющих компаний были достигнуты договоренности по срочному изысканию средств на погашение долгов по заработной плате.

Представители Министерства труда и занятости РК постоянно непосредственно в Питкяранте держали на контроле и оказывали практическую помощь в решении вопросов по перечислению организациями–должниками средств на счет предприятия.

15 мая состоялась встреча первого заместителя Главы Республики Карелия Ю.А. Канчера с работниками МУП «ЖКС». В результате принятых мер по состоянию на 17 мая работникам было выплачено 520 тыс. рублей, а на 21 мая – вся сумма задолженности была погашена.

Государственная инспекция труда в Республике Карелия провела в МУП «ЖКС» проверку соблюдения трудового законодательства.

В настоящее время принят комплекс решений, направленных на дальнейшее урегулирование расчетов по долгам и стабилизацию ситуации по обеспечению бесперебойного водоснабжения г. Питкяранта.

Техническая поддержка портала
Создано 23 мая 2012. Отредактировано 23 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.