Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карельской филармонии выступил всемирно известный пианист

I Международный фестиваль искусств «Онего-Классик» достиг экватора: 22 мая в Большом зале Карельской государственной филармонии выступил всемирно известный пианист Борис Березовский. Концерт стал настоящим событием в музыкальной жизни Петрозаводска.

Борис Березовский – легенда русской фортепианной школы. Ученик Элисо Вирсаладзе и Александра Саца, победитель IX Международного конкурса имени Чайковского, яркий представитель первого поколения наших соотечественников, которому в полной мере доступна европейская культура. В течение многих лет Россия почти не имела возможности слышать этого феноменального пианиста. В последние годы Березовский начал бывать в нашей стране, однако, его визиты ограничиваются, как правило, московскими залами. Любое его появление перед российской публикой вызывает огромный резонанс: принимать музыкантов уровня Бориса Березовского – честь для каждого города. Фестиваль «Онего-Классик» пригласил маэстро в Петрозаводск.

Насладиться знаменитым совершенным звуком Березовского, исключительным талантом и виртуозными возможностями этого музыканта пришли многие профессиональные музыканты и любители музыки, оказав пианисту не просто теплый –горячий прием. Что не удивительно: Березовский играл, как Бог, и любая превосходная степень в описании возможностей этого музыканта показалась бы ничтожным преуменьшением его достоинств.

Публике выпал редкий шанс наблюдать в одном концерте разные грани исполнительского мастерства артиста. Для сольного отделения Борис Березовский предпочел сочинения своих любимых композиторов. Тонкие, изысканные «Сказки» Николая Метнера и красочные Прелюдии Сергея Рахманинова в исполнении Березовского предстали далеко не фортепианными миниатюрами – настоящими симфониями для фортепиано, столь мощный эмоциональный накал и невероятно богатые контрасты стояли за ними.

Во втором отделении к пианисту присоединился Симфонический оркестр филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера Мариуса Стравинского. Для оркестрового отделения был выбран Второй фортепианный концерт Иоганнеса Брамса – величественный, поражающий необычайной красотой, ставящий перед оркестром не меньше сложных задач, чем перед солистом. Борис Березовский считает концерт одним из самых трудных, но именно это сочинение, по мнению прессы, является одним из «коронных» в его репертуаре.

Пианист высоко оценил уровень Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии и пожелал удачи молодому фестивалю «Онего-Классик». В ближайшее время состоятся концерты Владимира Маторина с оркестром «Онего» и Игоря Бутмана с «Виртуозами Москвы», которые обещают стать крупнейшими событиями культурной жизни Карелии.

Пресс-служба Карельской государственной филармонии

Техническая поддержка портала
Создано 24 мая 2012. Отредактировано 24 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.