Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Делегация Карелии приняла участие в российско-американском форуме "Сотрудничество двух стран на службе здоровья матери и ребенка"

Карельская делегация с директором Института здоровья семьи Натальей Вартапетовой (в центре)

Карельская делегация с директором Института здоровья семьи Натальей Вартапетовой (в центре)

Делегация Карелии приняла участие в российско-американском форуме «Сотрудничество двух стран на службе здоровья матери и ребенка», который проходил в Москве 21-23 мая. В состав делегации вошли начальник отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Елена Кузьмичева, главный врач Родильного дома им. К.А. Гуткина Евгений Тучин, заместители главного врача Республиканского перинатального центра Наталья Иванова и Светлана Вальдман.

Форум организован Институтом здоровья семьи, Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» при поддержке Агентства США по международному развитию в рамках российско-американского проекта «Мать и дитя», рабочей группы по здравоохранению двусторонней российско-американской Президентской комиссии, возглавляемой Президентами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.

В форуме приняли участие организаторы здравоохранения из регионов России и стран СНГ. С докладами по самым актуальным вопросам акушерства, гинекологии и перинатологии, укрепления женского здоровья и улучшения качества медицинской помощи выступили ученые с мировым именем из Американского общества акушеров-гинекологов, медицинских университетов Филадельфии, Нью-Йорка и Южной Каролины, в том числе Джеймс Бриден, Ричард Волдман, Рональд Д. Альварез, Зульфия Ходжаева, Вера Прилепская.

Опыт реализации международного проекта «Мать и дитя» в российских регионах представлен ведущими специалистами Института здоровья семьи, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова, Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества, представителями пилотных регионов проекта «Мать и дитя».

Как рассказала Елена Кузьмичева, проект «Мать и дитя» реализуется в 10 субъектах Российской Федерации. Его цель – содействовать внедрению лучших международных рекомендаций в области охраны материнства и детства, способствуя снижению уровня абортов, материнской и младенческой смертности, улучшению качества медицинской помощи женщинам и детям, и ориентирован на интересы пациентов. На форуме представлены основные результаты проекта «Мать и дитя», рассмотрены важнейшие проблемы акушерства и гинекологии, состоялась дискуссия об эффективности применения наиболее успешного международного опыта в российских учреждениях здравоохранения.

В Карелии лучшие практики в области охраны материнства и детства используются уже много лет. Это, например, такие методики, как совместное нахождение матери и новорожденного ребенка в учреждении родовспоможения, их телесный контакт сразу после рождения, ранее прикладывание к груди, исключительно грудное вскармливание. Они не требуют дополнительных финансовых затрат, но имеют огромное значение для здоровья малыша и его матери. Отдельным направлением является оказание медико-социальной помощи беременным женщинам и родильницам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Техническая поддержка портала
Создано 25 мая 2012. Отредактировано 25 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.