Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Общественный совет Министерства здравоохранения и социального развития РК обсудил вопрос о работе с руководящими кадрами медицинских учреждений

В Минздравсоцразвития РК под председательством Людмилы Барановой состоялось очередное заседание Общественного совета. В заседании приняла участие и.о. заместителя Главы Республики Карелия – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич.

Валентина Улич

Валентина Улич

Основным в повестке дня был вопрос о работе министерства с руководящими кадрами учреждений здравоохранения республики. Члены Общественного совета заслушали информацию начальника отдела государственной службы и кадров Ольги Кураковой.

В системе министерства находятся 49 медицинских организаций, руководители которых имеют более чем 10-летний стаж работы. Министерством уделяется большое внимание поддержанию высокого профессионального уровня руководящих кадров. Прошли обучение по организации здравоохранения и имеют соответствующий сертификат 37 главных врачей. По «президентской» программе повышения квалификации «Управление в сфере здравоохранения» обучено 23 руководителя. По результатам подготовки дипломного проекта один главный врач направлен на стажировку в Испанию за счет средств федерального бюджета.

Людмила Баранова

Людмила Баранова

В резерв управленческих кадров, формированием которого занимается специальная комиссия министерства, включены 33 человека. Их средний возраст – 41 год. Требования к кандидатам для включения в резерв кадров касаются не только уровня образования, опыта работы, профессиональной компетентности, организаторских способностей, но и нравственно-этических качеств. В 2011 году четыре человека назначены на руководящие должности из кадрового резерва.

Об изменениях в получении высшего профессионального медицинского образования и об организации последипломной подготовки специалистов рассказал декан медицинского факультета Петрозаводского государственного университета Александр Балашов. Так, на базе медицинского факультета создан центр последипломного образования медицинских работников.

Заседание Общественного совета

Заседание Общественного совета

Общественным советом работа министерства с руководящими кадрами одобрена, рекомендовано разработать план постоянно действующей подготовки руководителей, что особенно актуально в условиях предстоящего перехода отрасли на одноканальное финансирование.

– Участие в кадровой политике министерства наиболее опытных руководителей здравоохранения очень важно, поэтому мы планируем привлекать членов Общественного совета к решению кадровых вопросов и формированию кадрового резерва, – заверила Валентина Улич.

На заседании рассмотрен также вопрос о ситуации с детским туберкулезом в Карелии. По словам детского фтизиатра Республиканского противотуберкулезного диспансера Марины Нильва, в 2011 году в регионе уровень заболеваемости населения туберкулезом снизился на 12,7% по сравнению с 2010 годом, на 20% снизилась смертность. Заболеваемость детей и подростков осталась на прежнем невысоком уровне.

У детей зарегистрированы малые формы туберкулеза без бацилловыделения, выявленные на ранних стадиях болезни. Дети пролечены в стационаре с благоприятным исходом.

Для оказания медицинской помощи больным детям и детям из группы риска по туберкулезу в Республиканском противотуберкулезном диспансере развернуто детско-подростковое отделение на 20 круглосуточных коек. После завершения лечения дети направляются в федеральные детские противотуберкулезные санатории.

Охват детей (в том числе новорожденных) вакцинацией против туберкулеза находится в республике на высоком уровне, вакцинопрофилактика достаточно эффективна, о чем свидетельствует низкая заболеваемость детей туберкулезом. Вместе с тем, было отмечено, что ситуация осложняется ростом случаев лекарственно-устойчивых форм туберкулеза у взрослых. Остается высокой численность больных туберкулезом, являющихся бацилловыделителями, поэтому сохраняется высоким риск заражения детского населения. Относительно невысокие показатели заболеваемости туберкулезом детей и подростков сохраняются только благодаря большой профилактической работе общей лечебной сети, а также химиопрофилактике и оздоровительным мероприятиям. Речь шла также о необходимости открытия в Карелии санаторного учреждения для детей с подозрением на туберкулез.

По результатам обсуждения принято решение рекомендовать противотуберкулезной службе обратить внимание на обследование на туберкулез жителей малочисленных населенных пунктов и населения из групп риска.

В повестку дня следующего заседания Общественного совета решено включить вопрос об организации скорой медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях республики.

Техническая поддержка портала
Создано 28 мая 2012. Отредактировано 28 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.