Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Администрациям Лахденпохского и Олонецкого районов рекомендовано активизировать работу по поступлению доходов

Под председательством заместителя Министра финансов Александра Грищенкова состоялось заседание комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики. Участники его рассмотрели вопросы, связанные с поступлением доходов в местные бюджеты Лахденпохского и Олонецкого районов, а также работу по взаимодействию органов местного самоуправления этих двух территорий с Управлением Федеральной налоговой службы по Карелии по местным налогам и единому налогу на вмененный доход.

На заседании отмечен рост недоимки в консолидированный бюджет Лахденпохского района по администрируемым органом местного самоуправления неналоговым доходам на 2,4 млн. рублей за четыре месяца этого года. Задолженность на начало мая составила 5 млн. рублей. Львиная доля этих долгов - 4 млн. рублей - приходится на неуплату платежей за аренду земли.

Недоимка по налоговым доходам на 1 мая 2012 года составила 4,6 млн. рублей, в том числе 2,3 млн. – по налогу на доходы физических лиц и 1,1 млн. рублей - по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Александр Грищенков отметил отсутствие взаимодействия районной администрации с налоговыми органами, а также неудовлетворительную работу существующей в районе комиссии по мобилизации доходов, в нынешнем году она еще не проводила заседаний. Администрации района также рекомендовано пересмотреть план по мобилизации доходов, расширить перечень его мероприятий и увеличить планируемые суммы поступления дополнительных доходов за счет неналоговых доходов. В существующем плане предусмотрено всего 160 тыс. рублей дополнительных поступлений при миллионных долгах. Комиссия также рекомендовала администрации района активнее участвовать в работе комиссии по погашению задолженности, действующей в УФНС по РК.

На заседании комиссии заслушали руководителя одного из предприятий-должников Лахденпохского района - ООО «Карельский комбинат нерудных ископаемых». Предприятие задолжало в бюджет 1,3 млн. рублей, из которых 1,1 млн. рублей составляют земельный налог и арендная плата землю. Комиссией рекомендовано до 10 июня текущего года погасить имеющуюся задолженность.

Что касается Олонецкого района, то здесь примерно такая же ситуация по задолженности в бюджет по администрируемым органом местного самоуправления неналоговым доходам. Общая сумма недоимки на 1 мая текущего года составляет 5,3 млн. рублей. Кроме того, в отличие от Лахденпохского района здесь существенно выше долги по доходам от сдачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности, которые составляют 2,3 млн. рублей. Еще 3 млн. рублей приходится на задолженность по арендным платежам за землю.

Если говорить о налоговых доходах, то район имеет общую недоимку в сумме 4,5 млн. рублей, при этом 1,5 млн. рублей составляет задолженность по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, 1.8 млн. рублей – по НДФЛ.

В решениях принятых по этой территории комиссией отмечается необходимость обеспечения взаимодействия с межрайонной инспекцией №5 Федеральной налоговой службы по Карелии по формированию списка основных бюджетообразующих организаций муниципального образования, осуществлению мониторинга и анализа платежей в бюджет по каждому налогоплательщику, улучшению показателей собираемости налогов.

Наиль Шабиев

Создано 28 мая 2012. Отредактировано 28 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.