Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Этим летом организованно отдохнут 24,5 тысячи карельских детей

В.Улич и И.Кувшинова

В.Улич и И.Кувшинова

В 2012 году организованными формами отдыха и оздоровления в республике планируется охватить более чем 24,5 тысячи детей. Об этом на брифинге в Правительстве Карелии сообщили и.о. заместителя Главы Республики Карелия – министра здравоохранения и социального развития Валентина Улич и и.о.министра образования республики Ирина Кувшинова.

Более восьми тысяч детей отдохнут в загородных стационарных лагерях, более 7 тысяч – в лагерях дневного пребывания, почти 7,5 тысяч – в профильных лагерях. Больше половины из них побывают в южных регионах страны. Всего в 2012 году на проведение летней оздоровительной компании в республиканском бюджете предусмотрено более 156 миллионов рублей.

Кроме этого, отметила Ирина Кувшинова, в ближайшие две недели на территории республики откроются 426 специализированных профильных лагерей и лагерей дневного пребывания, 179 из них организованы органами местного самоуправления. 14,5 тысячи детей и подростков от 6,5 до 18 лет смогут отдохнуть в лагерях при школах.

Особое внимание будет уделено содержанию отдыха: среди специализированных лагерей можно найти спортивные, патриотические, художественные. Среди из них – лагеря на базе Кадетской школы-интерната, Эколого-биологического центра и Центра детско-юношеского туризма, лагерь «Юный виртуоз» Специализированной Школы искусств, театральная смена, лагерь для волонтеров, активистов общественных организаций и другие. На базе летнего лагеря Педагогического колледжа продолжится формирование сводного республиканского педагогического отряда, в который войдут ребята, которые после окончания школы намерены получить педагогическое образование.

Начиная с этого года, рассказала Валентина Улич, согласно Республиканской целевой программе «Развитие отдыха и оздоровления детей на 2012-2014 гг.» из бюджета Карелии будут направлены средства на капитальный и текущий ремонт муниципальных загородных лагерей. В этом году на эти цели будет направлено 9,7 миллиона рублей. Есть также совместные планы с профсоюзами и работодателями по восстановлению работы бездействующих баз отдыха.

По линии Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия организован летний отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В первую смену 492 ребенка будут направлены в детские оздоровительные учреждения, в том числе расположенные на Черноморском побережье Краснодарского края, Азовского побережья Украины, а также в Ленинградской области.

Бесплатные путевки (включая проезд и питание в пути) предоставляются детям из малообеспеченных семей, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей. Размер родительской платы за путевки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не связанной с малообеспеченностью, составит 30 процентов от стоимости путевки. Родители могут также самостоятельно приобрести путевку в загородный оздоровительный лагерь с правом на компенсацию части ее стоимости (в размере не более 11 тысяч рублей).

Не останутся без внимания и дети, воспитывающиеся в детских домах. Как рассказала Ирина Кувшинова, они смогут отдохнуть как в традиционных летних, так и в профильных лагерях, некоторые побывают в Москве и даже в Финляндии.

Особенно отметила Валентина Улич, организация летнего отдыха важна для Карелии и других северных регионов, поскольку общеизвестно, что северные дети болеют чаще, чем другие и больше других нуждаются в укреплении здоровья. Одной из главных забот в деле организации летнего отдыха продолжает оставаться обеспечение безопасности детей. Все лагеря и летние базы отдыха, где будут отдыхать карельские дети, проверены комиссиями заранее, подготовлены сопровождающие для детей, отправляющихся на юг. В целом подготовка к летней оздоровительной кампании детей завершается в плановом порядке, первая смена откроется уже в ближайшее воскресенье, 3 июня.

Техническая поддержка портала
Создано 28 мая 2012. Отредактировано 28 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.