Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание антинаркотической комиссии республики

Заседание ведет А.Пшеницын

Заседание ведет А.Пшеницын

Системной работой по профилактике наркозависимости и пропаганде здорового образа жизни в Карелии активно занимаются не только ответственные службы и ведомства, но и общественные организации. Об этом было заявлено на заседании антинаркотической комиссии республики, которое прошло 28 мая в Правительстве Карелии.

Провел заседание начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Карелии, заместитель председателя Антинаркотической комиссии Александр Пшеницын. В работе комиссии приняли участие главный федеральный инспектор Александр Хюннинен, и.о. заместителя Главы Карелии – министра здравоохранения и социального развития республики Валентина Улич, представители республиканских министерств и ведомств.

В начале заседания Александр Пшеницын представил нового члена Антинаркотической комиссии – руководителя Управления Федеральной миграционной службы по республикеТатьяну Жураховскую, также в комиссию вошел председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов.

Одним из главных вопросов, рассмотренных на заседании, стало участие общественных организаций, молодежных и волонтерских движений в деятельности по профилактике употребления психоактивных веществ и пропаганде здорового образа жизни. С докладом выступил первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии Евгений Шорохов.

Он отметил, что повышение эффективности взаимодействия с молодежными общественными объединениями, в том числе по профилактике негативных проявлений в молодежной среде и формированию здорового образа жизни, – это один из приоритетов государственной молодежной политики.

В Карелии разработана концепция долгосрочной целевой программы «Молодежь Карелии» на 2012 - 2015 годы. В рамках программы, которая сейчас проходит процедуру согласования, предусмотрена поддержка и развитие проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни, в том числе, на поддержку общественных организаций, осуществляющих данную деятельность.

Одним из действенных механизмов государственной поддержки детских и молодежных общественных организаций, по мнению докладчика, является предоставление субсидий из бюджета республики на реализацию проектов в сфере молодежной политики.

Так, в 2011 году был проведен конкурсный отбор некоммерческих организаций, не являющихся бюджетными и автономными учреждениями, на предоставление субсидии из бюджета Карелии на реализацию проектов в сфере молодежной политики. В конкурсе приняло участие 30 некоммерческих организаций из городов и районов республики, по результатам отбора победителями признано 10 проектов. Общий объем финансирования проектов-победителей составил 1,5 миллиона рублей.

Е.Шорохов

Е.Шорохов

Евгений Шорохов подчеркнул: активная системная работа в области формирования здорового образа жизни ведется профкомами студентов Петрозаводского государственного университета и Карельской государственной педагогической академией, представители которых входят в состав межвузовского совета по профилактике наркомании и употребления психоактивных веществ.

Также большую роль в этой деятельности играет Карельский региональный Центр молодежи и созданный при нем Совет техникумов и колледжей, «СТиК», в состав которого входят учащиеся средних специальных учебных заведений республики. Для активистов «СТиКа» проводятся обучающие семинары, а полученные знания студенты используют при организации мероприятий по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни в своих учебных заведениях.

Помимо доклада на заседании антинаркотической комиссии был представлен созданный в республике фильм, который направлен на антиалкогольную пропаганду. Фильм рассчитан на зрителя от 14 до 20 лет, его премьера состоялась в прошлом году на молодежном форуме «Гиперборея».

Кстати, по словам Евгения Шорохова, сам форум занял особое место в календаре молодежных мероприятий республики. За три года проведения в нем приняли участие более трех тысяч молодых людей из Карелии, России и 30 стран мира. Обязательная составляющая форума – проведение площадки по формированию здорового образа жизни у молодежи, а также проведение общественными организациями мастер-классов и презентаций проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

Заседание антинаркотической комиссии

Заседание антинаркотической комиссии

Также участники заседания обсудили стартовавший в республике эксперимент по выявлению склонности тинэйджеров к наркомании – с мая по ноябрь планируется протестировать 20 подростков, и готовность республики к введению рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов.

Как рассказала главный врач Республиканского наркологического диспансера Ольга Ларионова, в мае министерство здравоохранения и социального развития республики провело широкомасштабное информирование населения, медицинских и фармацевтических работников о введении рецептурного отпуска лекарственных препаратов, содержащих малые количества кодеина.

Руководители аптечных и медицинских организаций были проинформированы о введении с 1 июня рецептурного отпуска лекарств, содержащих малое количество кодеина и его солей. Им предложено обеспечить в аптеках наличие необходимого количества рецептурных бланков для выписки рецептов в медицинских организациях и наличия достаточного ассортимента безрецептурных лекарственных препаратов, применяемых для купирования боли и кашля.

С тем, что делается на местах для привлечения молодежи к регулярным занятиям спортом и профилактике пагубных привычек, рассказали главный специалист отдела опеки и попечительства администрации Пряжинского района Ирина Команденко и начальник отдела по социальным вопросам администрации Лахденпохского района Ирина Лорви.

По итогам обсуждения приняты конкретные решения, направленные на дальнейшую профилактику негативных явлений в молодежной среде и формирование моды на здоровый образ жизни.

Техническая поддержка портала
Создано 29 мая 2012. Отредактировано 29 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.