Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Глава Карелии встретился с руководителями муниципальных образований республики

А.Худилайнен

А.Худилайнен

«Я приехал в республику не воевать, а работать, решать проблемы Карелии, заниматься улучшением ее экономического потенциала. Мыслей и идей в голове очень много. Я хорошо понимаю, что такое местное самоуправление, каково его влияние на общество в целом, и какие есть проблемы», - заявил 30 мая Глава Карелии Александр Худилайнен на первой встрече с руководителями муниципальных образований республики.

Главы самоуправления собрались в Петрозаводске на традиционном семинаре-совещании, который проводится в рамках совершенствования взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. В работе семинара приняли участие главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен, представители всех муниципальных образований Карелии, руководители республиканских министерств и госкомитетов.

В зале главы муниципальных образований

В зале главы муниципальных образований

Прежде всего, Александр Худилайнен сообщил главам районов, что в обязательном порядке в структуре карельского Правительства будет восстановлен госкомитет по вопросам местного самоуправления. По его словам, именно от работоспособности муниципального сообщества зависит реакция населения на власть, поэтому с районами серьезно и основательно будет идти работа по выстраиванию диалога.

В президиуме совещания

В президиуме совещания

- Надеюсь на вашу поддержку в плане поиска достойной кандидатуры на должность руководителя комитета. Это должен быть человек не случайный, хорошо знающий проблемы местного самоуправления, понимающий, а главное, слышащий муниципалов, - обратился к собравшимся Александр Худилайнен.

Кроме того, в Карелии возобновят работу Совет муниципальных образований и Ассоциация муниципальных образований. По мнению Главы Республики, Ассоциация должна стать действенным механизмом помощи муниципальным образованиям, проводником идей и проблем между региональной и муниципальной властью. Также она может стать помощником в поднятии имиджа муниципалитетов и решении многих актуальных для районов вопросов.

На семинаре

На семинаре

Говоря о потенциале Карелии, Александр Худилайнен, отметил, что он достаточно высок, и у республики есть хорошие перспективы развития. Особое внимание руководитель региона обратил на работу с малым бизнесом, который может помочь в реализации возможностей, имеющихся у районов, и способствовать снижению уровня безработицы.

- Нужно поверить в себя, поверить в перспективы. Я осознаю, что я сегодня варяг для Карелии, но надеюсь, что с вашей помощью это быстро пройдет. Обещаю, что я буду не только вашим союзником, но и вашим соратником, и адвокатом. Руководители районов получат номер моего мобильного телефона. В случае необходимости и каких-то острых вопросов, он круглосуточно работает. Можете звонить, я всегда доступен, - сказал Александр Худилайнен.

Чтобы обсуждать проблемы муниципальных образований и пути их решения, руководитель региона намерен общаться с главами районов регулярно, не реже одного раза в месяц.

А уже с пятницы Александр Худилайнен начнет посещение районов республики и, в первую очередь, побывает на севере Карелии - Лоухском, Калевальском, Кемском и Муезерском районах. В ближайшие 1,5-2 месяца Глава Карелии посетит все муниципальные районы.

Создано 30 мая 2012. Отредактировано 30 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.