Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание консультативного совета по пограничным вопросам на территории Карелии

Заседание совета ведут Ю.Канчер и В.Митрейкин

Заседание совета ведут Ю.Канчер и В.Митрейкин

30 мая в Правительстве республики состоялось заседание консультативного совета по пограничным вопросам на территории Карелии. Заседание провел и.о. первого заместителя Главы республики Юрий Канчер.

В заседании приняли участие руководители Пограничного управления ФСБ России по Карелии, члены республиканского Правительства, главы приграничных районов, представители федерального агентства «Росграница».

В ходе работы совета были рассмотрены вопросы привлечения граждан к защите государственной границы, совершенствования контроля за соблюдением правил пограничного режима, военно-шефской работы, проводимой Пограничным управлением, улучшения системы пунктов пропусков. Также были обсуждены итоги исполнения решений предыдущего заседания совета.

Открывая нынешнее заседание, Юрий Канчер отметил, что пассажирский поток на карельском участке границы стабильно растет и приближается к годовой цифре в 2 миллиона человек. А грузопоток – он колеблется в зависимости от внешней конъюнктуры – в 2011 году составил почти 5 миллионов тонн.

- Это говорит о значении вопросов государственной границы как для экономики республики, так и в повседневной жизни граждан, - подчеркнул Юрий Канчер.

Заместитель начальника отдела Пограничного управления Денис Алексеев доложил, что количество нарушений госграницы и ее режима на карельском участке в прошлом году значительно уменьшилось.

Д.Алексеев

Д.Алексеев

Достижению этого результата, в том числе, способствовало создание и деятельность добровольных народных дружин. Сегодня они действуют в 7 приграничных районах Карелии и насчитывают 406 человека. Причем, подчеркнул Денис Алексеев, число жителей Карелии, готовых принимать участие в работе таких народных дружин, растет.

Народные дружинники активно привлекаются к проведению мероприятий по разъяснению гражданам, в том числе прибывшим в Карелию из других регионов, основных правил режима госграницы и пунктов пропуска, а также пограничного режима. В 2011 году народные дружинники провели более тысячи таких бесед.

По словам Дениса Алексеева, эта разъяснительная работа способствует повышению уровня правовой культуры жителей приграничных районов и является хорошей профилактикой правонарушений на границе.

По оценкам Пограничного управления, в прошлом году лучше всего работу по привлечению граждан к защите госграницы провели в Лоухском и Лахденпохском районах.

За активное участие в защите границы и достигнутые конкретные результаты в 2011 году Пограничное управление поощрило 57 человек.

Однако не только взрослые жители Карелии, но и школьники не остаются в стороне от деятельности пограничной службы. Пограничное управление давно осуществляет военно-патриотическую деятельность и шефскую работу в республике.

Заседание совета

Заседание совета

Так, по словам заместителя начальника отдела Пограничного управления Валерия Марьянова, в приграничных районах Карелии – Калевале, Суоярви, Сортавале – созданы отряды юных друзей пограничников. Помимо этого в Сортавале открыт подшефный кадетский класс пограничной направленности, в котором учатся 30 детей.

А в школах поселков Калевала, Пяозерский, Лендеры, Муезерский, Поросозеро и городов Костомукши, Суоярви, Сортавалы и Лахденпохьи установлены стенды, знакомящие с порядком поступления в учебные заведения ФСБ России, со старшеклассниками проводятся профориентационные занятия, подготовлены буклеты об истории пограничной службы и т.п.

Кроме того, участники заседания обсудили проблемные вопросы в деятельности пунктов пропуска через государственную границу.

Как было отмечено, российско-финляндскую границу на карельском участке пересекают граждане более 60 государств, нагрузка на пункты пропуска постоянно увеличивается. В этой связи на первый план выходит проблема реконструкции и увеличения пропускной способности действующих международных автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска. Эти вопросы находятся на постоянном контроле, прорабатываются совместно со всеми заинтересованными службами.

По итогам заседания приняты конкретные решения, направленные на дальнейшую результативную работу по защите госграницы, ведению работы по патриотическому воспитанию молодежи и улучшение системы пунктов пропусков.

Техническая поддержка портала
Создано 30 мая 2012. Отредактировано 30 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.