Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен провел заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка

А.Худилайнен

А.Худилайнен

30 мая Глава Карелии Александр Худилайнен провел заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории республики.

В заседании приняли участие главный федеральный инспектор в Карелии Александр Хюннинен, руководители силовых ведомств, члены республиканского Правительства.

Заседание ведет А.Худилайнен

Заседание ведет А.Худилайнен

Напомним, Координационное совещание по обеспечению правопорядка было создано в республике в 2010 году во исполнение Указа Президента России «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка». Основное внимание координирующего органа сосредоточено на обобщении и анализе информации о состоянии правопорядка в регионе, разработке мер, направленных на его обеспечение.

Открывая заседание, Александр Худилайнен подчеркнул необходимость действенного использования этого коллегиального органа для сохранения правопорядка в Карелии.

В зале Правительства

В зале Правительства

- Надеюсь, что наше координационное совещание будет работать стабильно, и вопросы, выносимые на заседания Координационного совещания, будут не дежурными, а такими, которые требуют немедленного решения и вмешательства, - сказал Глава Карелии.

Одним из главных для обсуждения на очередном совещании стал вопрос об оперативно-профилактической работе по недопущению вовлечения населения, прежде всего молодежи, в экстремистскую деятельность.

В Карелии для профилактики экстремизма молодых людей в первую очередь ориентируют на занятие каким-либо делом – музыкой, спортом, общественной деятельностью. Если молодой человек чем-то увлечен, он никогда не примкнет к маргинальным националистическим группировкам.

А.Воронов

А.Воронов

Как рассказал и.о. заместителя Главы Карелии – министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов, в республике ежегодно проводятся межрайонные образовательные форумы «Молодежь в действии», республиканский форум «Гиперборея», многочисленные спортивные соревнования и акции, строятся новые спортивные объекты, при Законодательном Собрании республике создан и работает Молодежный парламент, активно развивается волонтерское движение, а некоммерческим организациям оказывается помощь в реализации проектов молодежной направленности.

Так, в 2011 году проведен конкурсный отбор на предоставление субсидий из бюджета Карелии общественным организациям, реализующим проекты в сфере молодежной политики. В конкурсе приняли участие 30 организаций из 7 районов Карелии. По результатам отбора победителями признано 10 проектов. Общий объем финансирования проектов-победителей составил 1,5 миллиона рублей.

Докладывает В.Улич

Докладывает В.Улич

В этом году в республике также объявлен конкурс на поддержку общественных организаций. Однако на этот раз общая сумма финансирования значительно увеличится и составит 4,5 миллиона рублей. По словам Александра Воронова, республику поддержал федеральный центр, выделив Карелии для поощрения лучших проектов в сфере молодежной политики 3 миллиона рублей.

Александр Худилайнен поинтересовался, насколько активно молодые люди Карелии участвуют в политической жизни, и предложил рассмотреть возможность создания в республике по аналогии с Молодежным парламентом Молодежное правительство.

- Это возможность взращивания нормальной молодежи, возможность культивировать здоровые амбиции, - подчеркнул руководитель региона.

О воспитании этнокультурной толерантности в молодежной среде рассказал председатель госкомитета республики по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин. И.о. заместителя Главы Карелии – министра здравоохранения и социального развития Валентина Улич доложила о ходе реализации долгосрочной целевой программы по профилактике немедицинского потребления наркотиков в Карелии.

Е.Стойков

Е.Стойков

Отдельно на заседании обсудили организацию призыва граждан на военную службу в 2012 году. По словам военного комиссара Карелии Евгения Стойкова, тревогу вызывает тот факт, что сегодня от военной службы уклоняется практически целый весенний призыв: только в Петрозаводске в розыске находятся почти 650 человек, а всего по Карелии ищут более 1330 уклонистов.

Для того чтобы привлечь уклонистов к ответственности, необходимо вручить им повестку, а сделать это бывает проблематично. Раньше к поискам уклонистов привлекались сотрудники милиции, сейчас, в связи с проводимыми в ведомстве реформами, с полицейских эти функции сняты.

Глава республики отметил, что государственную задачу по обеспечению призыва никто не отменял, а без помощи правоохранительных органов выполнить план призыва новобранцев невозможно. Александр Худилайнен предложил сотрудникам МВД подключиться к этой работе. Кроме того, организацией призыва должны активно заниматься органы местного самоуправления, что входит в их обязанности. В связи с этим Глава Карелии поручил в ближайшее время провести совещание, на котором муниципалитеты отчитаются, как в городах и районах организована эта работа.

По итогам заседания приняты решения, определяющие направления дальнейшей работы по сохранению правопорядка, поддержания стабильности в Карелии, предотвращения преступлений и обеспечения безопасности жителей республики.

Техническая поддержка портала
Создано 31 мая 2012. Отредактировано 31 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.