Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Литовцы Карелии приняли участие в Международном фестивале "Звучат, звучат гусли" в Литве

Выступление анасамбля литовского танца «RASA»

Выступление анасамбля литовского танца «RASA»

Начиная с 1973 года, каждую последнюю неделю мая в Вильнюсе проходит праздник фольклора – международный фестиваль «Звучат, звучат гусли» („Skamba skamba kankliai“). В 2012 году этот фестиваль прошел в 40-й раз.

Во время фестиваля во дворах Старого города звучали народные песни и танцевались веселые танцы. В фестивале участвовали певцы и танцоры, музыканты и народные мастера, фольклорные ансамбли из Вильнюса и гости из других стран. Ежегодно фестиваль посещает около 20 000 зрителей.

На фестивале в Вильнюсе

На фестивале в Вильнюсе

По традиции праздник проходил в парке Серейкишкес, в котором выступило около 40 фольклорных коллективов. Участниками юбилейного мероприятия стали представители более чем 40 стран мира. От Карелии в фестивале приняли участие Карельская региональная национально-культурная автономия литовцев, фольклорный ансамбль литовского танца «RASA» и фольклорно-этнографический ансамбль «Карьяла».

Карельская региональная национально-культурная автономия литовцев создана в марте 2009 года. Руководителем ее является Гитана Буйвидайте. Она же руководит работой «Петрозаводской местной национально-культурной литовской автономии», которая, в свою очередь, действует на уровне республиканской столицы. Кроме того, в Карелии существует «Местная национально-культурная автономия литовцев Медвежьегорского района», возглавляемая Мариной Сухоцкой.

Участники Международного фестиваля «Звучат, звучат гусли»

Участники Международного фестиваля «Звучат, звучат гусли»

Все эти объединения несут важную миссию – сохранение и развитие национальной культуры своего народа, содействие сохранению межнационального мира и согласия в республике, расширение международного сотрудничества. И в первую очередь это реализуется посредством проведения публичных мероприятий и воплощения в жизнь социально значимых проектов.

Творческие коллективы из Карелии представили участникам и гостям фестиваля национальную культуру карельского народа, а также продемонстрировали, что в нашей северной республике успешно сохраняется и развивается национальная культура и язык литовского народа.

Творчество коллективов из Карелии вызвало большой интерес у жителей Литвы и гостей фестиваля. Карельские артисты давали концерты ежедневно на разных площадках города.

По мнению организаторов и участников фестиваля такие международные форумы способствуют развитию дружеских, партнерских отношений между нашими странами и народами, объединению людей разных национальностей.

Государственный комитет Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями поздравляет карельские фольклорные коллективы с успешным выступлением и желает успешного продолжения творческого пути, новых фестивалей и побед.

Техническая поддержка портала
Создано 31 мая 2012. Отредактировано 31 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.