Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Финансисты Карелии подвели итоги работы за прошлый год и определили основные задачи до конца 2012 года и на ближайшую перспективу

С докладом выступает И.Усынин

С докладом выступает И.Усынин

29 мая под председательством и.о. Министра финансов республики Игоря Усынина состоялось расширенное заседание коллегии Минфина. Участники его обсудили итоги исполнения бюджета республики за 2011 год и основные задачи финансовых органов на 2012-2014 годы. С докладом выступил руководитель Министерства финансов Карелии.

Доходы и расходы бюджета за прошлый год составили 27,6 млрд. рублей, дефицит -75 млн. рублей, или менее 1% собственных доходов. По сравнению с 2010 годом доходы выросли на 2,6 млрд. рублей, расходы – на 2 млрд.

В сфере налоговой политики реализованы меры по оптимизации налоговой нагрузки, улучшению администрирования доходов и увеличению доходов бюджета. В консолидированный бюджет Карелии дополнительно привлечено 1,7 млрд. рублей.

И.Усынин ведет заседание

И.Усынин ведет заседание

Игорь Усынин также отметил, что значительные успехи достигнуты в области бюджетной политики. Необходимыми ресурсами обеспечены расходные обязательства республики. Своевременно в течение года выплачивалась заработная плата работникам государственных и муниципальных учреждений Карелии.

По результатам конкурса, проведенного Министерством финансов Российской Федерации среди субъектов страны, Карелия включена в число регионов, достигших наилучших результатов в сфере повышения эффективности бюджетных расходов. Республика получила из федерального бюджета 75 млн. рублей субсидии на реализацию региональной программы. Эти средства направлены органам исполнительной власти для перевода государственных услуг в электронную форму, приобретения программного комплекса для учета имущества казны, а также местным бюджетам в форме субсидий на реализацию муниципальных программ повышения эффективности расходов.

С.Марченко

С.Марченко

В области межбюджетных отношений руководитель Минфина акцентировал внимание на двух направлениях. Органами местного самоуправления при финансовой поддержке республики практически ликвидирована просроченная кредиторская задолженность муниципальных учреждений по коммунальным услугам. Кроме того, в декабре 2011 года удалось выплатить заработную плату за декабрь работникам муниципальных учреждений.

Говоря о задачах финансовых органов республики до конца текущего года и на ближайшую перспективу, Игорь Усынин отметил, что Минфин России своей приоритетной задачей определил подготовку новой программы бюджетных реформ до 2015 года. В связи с этим будут изменены принципиальные подходы к определению сути государственного управления.

Поставлена задача перехода к эффективному бюджетному контракту. Должны быть новые взгляды на бюджет, которые позволяли бы реализовывать задачи без увеличения налоговой нагрузки, дефицитов бюджетов. «Такую задачу на ближайшие годы ставит перед нами Минфин России и мы, соответственно, ставим ее перед органами исполнительной власти республики и финансовыми органами муниципальных образований», - подчеркнул и.о. Министра.

В зале заседания

В зале заседания

Внимание участников заседания было обращено на ряд важных приоритетов. Во-первых, - это обеспечение сбалансированности бюджетов. Это особенно актуально в свете дополнительной нагрузки на бюджеты, связанной с практической реализацией заявленных в период избирательной кампании Президентом страны инициатив. Речь идет, прежде всего, о повышении расходов по увеличению оплаты труда и мер социальной поддержки по отдельным категориям граждан.

Во-вторых, - это переход к программному бюджету. На федеральном уровне такая работа идет уже с 2010 года. Разработан порядок разработки федеральных госпрограмм, утвержден их перечень, сформировано первое аналитическое распределение расходов по госпрограммам. Планируются комплексные поправки в Бюджетный кодекс.

Министерство финансов республики в прошлом году в аналитических целях также распределило бюджетные ассигнования бюджета республики на 2011 год в разрезе госпрограмм, принятых на федеральном уровне. В этом году Минфин Карелии планирует подготовить порядок разработки госпрограмм.

Следующая задача - повышение эффективности оказания государственных услуг. В 2012 году на федеральном уровне предусматривается предоставить полномочия федеральным министерствам по утверждению в своей сфере единых базовых перечней услуг и работ, включаемых в госзадания. Отдельной задачей определен переход на новые принципы оплаты государственных услуг государственных и муниципальных учреждений.

На коллегии также говорилось о том, что будет продолжена работа по совершенствованию межбюджетных отношений. Софинансирование расходных обязательств по вопросам местного значения планируется осуществлять с учетом результативности расходования выделяемых из бюджета республики муниципальным образованиям средств.

В прошлом году значительно усовершенствована нормативно-правовая база республики в части передачи целевой финансовой помощи бюджетам муниципальных образований на софинансирование вопросов местного значения.

Е.Антошина

Е.Антошина

Основными задачами на текущий финансовый год для муниципальных образований коллегия определила обеспечение сбалансированности местных бюджетов, контроля за выплатой заработной платы, отсутствием прироста задолженности по коммунальным услугам, оптимизацию и повышение эффективности бюджетных расходов, внедрение программно-целевых методов бюджетного планирования. Кроме того, необходимо продолжать работу по размещению и качественному совершенствованию сведений о муниципальных учреждениях на официальном сайте Российской Федерации.

В заключение, Игорь Усынин подчеркнул, что начинается ответственный период формирования бюджета республики на 2013-2015 годы. От того, какие приоритеты в него будут заложены, зависит качество жизни населения, развитие экономики и социальной сферы республики.

С содокладами на расширенной коллегии выступили начальник аналитического отдела УФНС по РК Лев Панов, первый заместитель Министра образования республики Елена Антошина и начальник финансового управления Медвежьегорского муниципального района Светлана Марченко.

По обсужденному вопросу принято соответствующее решение.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2012. Отредактировано 1 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.