Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Первую неделю в должности Главы Карелии А.Худилайнен завершил поездкой по Северу республики

Свою первую рабочую неделю в должности Главы Карелии Александр Худилайнен завершил ознакомительной рабочей поездкой по северным районам республики. За два дня – 1 и 2 июня – он побывал в Лоухском, Калевальском, Кемском, Муезерском и Сегежском районах. Главным содержанием поездки стали встречи с главами и депутатами районов и поселений, а также с медиками и учителями, то есть с людьми, которые ежедневно напрямую сталкиваются с самыми насущными проблемами граждан и наиболее полно представляют себе нужды и потребности населения. Причем встречи проходили «без отрыва от производства» – в больницах, школах, домах культуры – и с приглашением местных жителей. Так что у нового руководителя была возможность не только услышать из первых уст жалобы на текущие крыши и выпадающие окна, но и сразу же своими глазами убедиться в справедливости этих претензий.

В школе в Лоухи

В школе в Лоухи

«Привык общаться с людьми глаза в глаза»

Как подчеркнул А.Худилайнен, ничего принципиально нового, что не было бы известно по справкам министерств, он не услышал, но ему было крайне важно почувствовать настрой людей, проникнуться их трудностями и ожиданиями, и передать этот настрой руководителям Правительства, которые сопровождали Главу Карелии в поездке. Для них посещение района стало своеобразным тестом. Как отметил А.Худилайнен, он внимательно следил за тем, как отвечают его заместители и министры на вопросы граждан, как реагируют на них люди, узнают ли «начальство» в районах, и даже – хорошо ли ориентируются руководители ведомств на местности и на подведомственных объектах? «За ближайшие два месяца я рассчитываю посетить все районы. – сказал Глава республики. – Такие визиты будут регулярными и в дальнейшем. Теоретически и так все понятно, но я привык общаться с людьми глаза в глаза».

Впрочем, несмотря на ознакомительный характер визита, руководитель Карелии на встречах с населением сформулировал ряд важных приоритетов своей политики.

«Второе правительство»

На уроке карельского языка в детском саду Калевалы

На уроке карельского языка в детском саду Калевалы

Во-первых, в Карелии будет вновь создан недавно расформированный Госкомитет по местному самоуправлению и восстановлена деятельность Ассоциации местного самоуправления. А.Худилайнен, который сам прошел все ступени муниципального руководства и превратил родной Гатчинский район Ленобласти из дотационного в район-донор, подчеркнул, что местное самоуправление – это самый близкий к населению уровень власти. Сейчас муниципалитеты официально выполняют 39 полномочий, а по факту – больше 100. Следовательно, без наполнения этих полномочий реальными финансами, об улучшении качества жизни людей говорить не приходится. По мысли А.Худилайнена, Ассоциация местного самоуправления должна фактически стать «вторым правительством» республики.

Отсюда вытекает второй важный тезис: при формировании бюджета Карелии на следующий год будут предусмотрены меры по стимулированию районов и поселений к привлечению инвесторов и созданию новых рабочих мест.

«Умерить аппетиты и пыл проверяющих»

Вручение наград победителям Зарницы в Калевале

Вручение наград победителям Зарницы в Калевале

В-третьих, Глава Карелии встал на сторону местного самоуправления и руководителей бюджетных учреждений в вопросе о штрафах и взысканиях со стороны федеральных надзорных органов, которые уже вынудили уйти в отставку нескольких муниципальных руководителей в Олонецком районе. «В ближайшие дни я буду встречаться с представителями федеральных структур, чтобы поумерить пыл и аппетиты проверяющих. Понятно, что на муниципалитетах и бюджетных организациях выполнить план по штрафам значительно проще, чем на бизнесменах. Закон, конечно, соблюдать надо, но нельзя требовать невозможного». Одновременно А.Худилайнен поручил Правительству проработать вопрос о возможном перераспределении полномочий между районами и поселениями при формировании бюджета на 2013 год.

Также Глава Карелии, который является членом Совета по местному самоуправлению при Президенте России и в достаточно острой форме поднимал многие вопросы на федеральном уровне, намерен продолжить работу с Москвой по изменению условий работы муниципалитетов. Тем более, что сейчас актуальность муниципальной темы признают в самых высоких кабинетах.

«Революций и нашествия варягов не будет»

«Не маловато ли сечение для бестеневой лампы?»

«Не маловато ли сечение для бестеневой лампы?»

Отвечая на вопрос одного из жителей Сегежи о формировании нового состава Правительства Карелии, А.Худилайнен отметил, что об этом пока рано говорить. В любом случае, «никаких революций и нашествия варягов» ожидать не стоит. Сейчас руководитель республики присматривается к работе действующего кабинета министров. Те, кто подтвердит свой профессионализм и авторитет в профильных отраслях, будут продолжать работу.

В ответ на вопросы о перспективах развития республики Глава Карелии подчеркнул, что «на пятый рабочий день» сложно сказать что-либо определенное, но он оценивает потенциал региона достаточно высоко. Подробную программу действий А.Худилайнен рассчитывает сформулировать и вынести на рассмотрение карельского парламента в сентябре. Пока же, «навскидку», Глава республики назвал в числе приоритетов: продолжение газификации, сохранение традиционных производств, привлечение новых инвесторов, усиление поддержки муниципалитетов, помощь малому и среднему бизнесу, приведение в порядок жилищно-коммунальной и дорожной инфраструктуры, повышение зарплат медиков и педагогов, «от которых зависит будущее нации».

«В районах работают патриоты и энтузиасты»

Осмотр турбазы в Калевале

Осмотр турбазы в Калевале

Говоря о своих впечатлениях от поездки, А.Худилайнен отметил, что, судя по тому, что он увидел и услышал, в бюджетных учреждениях работают «настоящие патриоты и энтузиасты». В Кемском районе он особо отметил успешную работу по участию в федеральной программе расселения ветхого жилья. В Калевале А.Худилайнена порадовало активное и качественное развитие туристической отрасли, а также большое количество строящихся частных домов. «Демография – это главный показатель доверия людей к власти. – подчеркнул Глава Карелии. – Если молодые не уезжают из районов, а строят дома и рожают детей, значит, у районов есть перспектива». Кроме того, А.Худилайнен лично ознакомился с тем, как идут ремонты по программе модернизации здравоохранения.

К негативным впечатлениям, в первую очередь, относится ужасное состояние «направлений, которые нельзя назвать дорогами», остановка многих производств (прежде всего, в лесной отрасли), проблемы с коммунальной инфраструктурой, низкие зарплаты младшего медицинского персонала, работников дошкольного и дополнительного образования.

«Волшебной палочки у меня нет. – сказал Глава Карелии. – Придется много работать, но нерешаемых проблем не существует. Многие местные трудности успешно преодолеваются в соседних регионах, и мы должны воспользоваться этим опытом».

«Главное сейчас – отопление и бюджет»

Кемские медики

Кемские медики

В ходе визита было дано немало поручений Правительству Карелии. Они касаются поиска новых инвесторов для остановившихся лесных предприятий, улаживания разногласий с энергетиками и коммунальщиками, развития социальных объектов, обеспечения связи с отдаленными поселениями и т. д.

Также на этой неделе в Правительстве состоится серия совещаний, на которых будет подробнейшим образом рассмотрена подготовка к следующему отопительному сезону: в разрезе каждого района и каждого поселения. Одновременно будут скрупулезно проанализированы состояние и возможности республиканского бюджета, чтобы определиться с первоочередными тратами. Кроме того, под председательством главы Рослесхоза В.Маслякова в Петрозаводске пройдет федеральный семинар о будущем лесопромышленного комплекса.

В поездке Главу Карелии сопровождали главный федеральный инспектор по Республике Александр Хюннинен, председатель Законодательного собрания Карелии Владимир Семенов и депутат Николай Зайков, руководители ключевых министерств и ведомств.

Техническая поддержка портала
Создано 4 июня 2012. Отредактировано 4 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.