Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Алгоритм решения проблем республики понятен

1 июня — четвертый рабочий день Главы Карелии Александра Худилайнена — начался в 6 часов утра на борту вертолета Ми-8, который доставил правительственную делегацию в поселок Лоухи. Из самого северного района Карелии Глава полетел в соседний — Калевальский, и в 15 часов дня шасси вертолета коснулись аэродрома районного центра.

Terve tuloa

Terve tuloa

«Terve tuloa kalevalan muah», — как это у нас принято, Главу Карелии встретили у вертолета хлебом-солью. И первые слова, произнесенные Александром Худилайненом на калевальской земле, тоже были сказаны по-фински: «Kiitos sinulle! Puhutko suomea?»

Программа пребывания Главы Карелии в Калевале оказалась очень насыщенной. Александр Худилайнен побывал в карельском детском саду, встретился с трудовыми коллективами Калевальской ЦРБ и средней школы, а также провел встречу с общественностью в администрации района.

Беседа с Ж.Тикканен

Беседа с Ж.Тикканен

Первым делом Глава Карелии посетил детский сад, где познакомился с воспитателями национальной группы. Детишки в этой группе большую часть дня общаются с педагогами на карельском языке. Воспитатели рассказали Александру Худилайнену о языковом проекте, а ребята показали маленький концерт с играми, танцами и чтением стихов на карельском языке. В завершении визита в детский сад Глава лично пообщался с одним из воспитателей — Жанной Уновной Тикканен (на снимке), подчеркнув, что то, чем занимаются педагоги, крайне важно для сохранения языка и национального колорита республики.

Концерт в детском саду

Концерт в детском саду

В поездке Главу Карелии сопровождали министры и руководители комитетов. Александ Худилайнен на встречах с жителями Калевалы говорил, что его визит в район носит ознакомительный характер и предлагал присутствующим задавать вопросы и высказываться на любую тему, касающуюся жизнедеятельности района и республики. Надо отметить, что на всех встречах диалог с Главой и членами Правительства проходил в ключе живого разговора и обсуждения насущных проблем поселка, района и республики.

— Я приехал не для того, чтобы здесь вам что-то наобещать и уехать. В ближайшее время я собираюсь посетить все районы республики, чтобы ознакомится с территориями и понять, с чем необходимо работать в первую очередь. Алгоритм решения проблем республики мне понятен, механизм выхода из сложной экономической ситуации — тоже. Для этого нужно много и напряженно работать. Я вас заверяю, что работать будут все, — таков был лейтмотив выступлений Главы республики перед жителями района.

Награждение победителей

Награждение победителей

В день посещения Главой района поселка Калевала, в районном центре проходила военно-спортивная игра «Зарница», которую организовало движение «Скауты «Карелии» из Петрозаводска. Участники игры были приятно удивлены, когда на церемонию награждения победителей игр, которая проходила в молодежном спортивном комплексе, приехал Глава Карелии, чтобы лично поздравить участников «Зарницы» и вручить командирам команд-победительниц грамоты и призы.

На следующее утро Александр Худилайнен, в рамках посещения северных районов Карелии, вылетел в город Кемь и поселок Муезерский.

Андрей Туоми

Техническая поддержка портала
Создано 4 июня 2012. Отредактировано 4 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.