Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
5-7 июня в Карелии пройдет чемпионат России "Лесоруб – 2012"
  • Программа открытого чемпионата Российской Федерации среди вальщиков леса с моторными пилами, операторов харвестеров и форвардеров в формате .doc Zip 8Kb

5-7 июня в Республике Карелия будут проводиться (15-ые с момента возрождения в 1998 году) соревнования вальщиков леса с моторными пилами и операторов лесозаготовительной техники «Лесоруб – 2012». По согласованию с Федеральным агентством лесного хозяйства соревнованиями присвоен статус «Чемпионата Российской Федерации». 7 июня выполнение стендовых упражнений пройдет в Петрозаводске на второй площадке Петрозаводского госуниверситета, что обеспечит возможность жителям города и гостям республики познакомиться с этим зрелищным мероприятием.

Организаторами соревнований «Лесоруб-2012» выступают: Рослесхоз, Правительство Карелии, Республиканский комитет профсоюза работников лесных отраслей, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии, ООО «Хускварна», фирма «Штиль» и ЗАО «Джон Дир Форестри».

По результатам соревнований будет сформирован состав сборной команды России для участия в Чемпионате мира среди вальщиков леса, который пройдет 23-27 августа т.г. в Республике Беларусь.

Проводимые ежегодно республиканские соревнования работников ведущих профессий лесозаготовительной отрасли стали традиционными. Это настоящий праздник профессионального мастерства, хорошая возможность для передачи передового опыта и навыков работы в лесу на основных операциях лесозаготовительного производства. Это возможность популяризации важнейших в лесу профессий, полигон и хорошая реклама лучших моделей мотопил, многооперационных лесных машин, травмобезопасной одежды.

По условиям соревнований участники соревнуются в упражнениях: у вальщиков леса – 5 упражнений, у операторов форвардеров – 2 упражнения, у операторов харвестеров – 4 упражнения. Оценивается время, качество и правильность выполнения каждого упражнения, а также соблюдение требований безопасности.

Призовой фонд для награждения победителей соревнований – за 1, 2 и 3 места в упражнениях программы и в общем зачете, формируется с участием крупных предприятий лесного комплекса и организаций-спонсоров. Главными призами на соревнованиях традиционно являются денежные призы от Правительства Республики Карелия.

В соревнованиях «Лесоруб-2012», кроме карельских вальщиков и операторов лесных машин, принимают участие представители Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Тверской, Томской, Иркутской областей, Алтайского края, Красноярского края, Хабаровского края, Республики Чувашия, Республики Башкортостан и Республики Беларусь.

Карельские вальщики добивались высоких результатов на соревнованиях различного уровня, в том числе и на мировых первенствах. В пяти последних чемпионатах мира среди вальщиков леса с моторными пилами сборная Российской Федерации была сформирована из карельских вальщиков. На чемпионате мира в Германии, проходившем в октябре 2008 года, сборная России разделила 4 – 5-е места с Норвегией, Это лучший командный результат российских лесорубов за все годы их участия в мировых первенствах.

Создано 4 июня 2012. Отредактировано 4 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.