Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске состоялось собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России

Участники обсудили вопросы, касающиеся взаимодействия органов местного самоуправления, управляющих компаний и собственников жилья в содержании многоквартирных домов и благоустройства территорий. «Это очень важные вопросы, касающиеся не только городских властей, но и жителей многоквартирных домов. Важно, что в Союз входят очень разные города с разной численностью населения, инфраструктурой, доходной частью бюджета, но проблемы у всех похожи. В настоящее время поступает много упреков от населения, что у муниципальной власти очень невелико влияние на работу управляющих компаний. Вопросы важные, мы их обсудим, обменяемся мнениями, придем к общему решению», - сказал Глава Петрозаводского городского округа Николай Левин. Вице-президент Союза городов Центра Северо-Запада России, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев отметил: «Обычно вопросы на наших собраниях поднимаются самые актуальные для всех городов Российской Федерации. Сегодня мы обсуждаем то, как так получилось, что жилой фонд передан муниципальной власти, у которой не хватает средств на его содержание, и вся вина теперь лежит на мэрах. В этой ситуации мы хотим доказать Федеральному центру, что муниципалитетам необходима финансовая поддержка. Ну и жителям необходимо помнить, что не все зависит от руководителей города, что нужно проявлять инициативу в управлении своим имуществом.

Ведь реформа ЖКХ и проводилась для того, чтобы жители почувствовали себя хозяевами и тоже несли ответственность как собственники жилья».

Участники встречи активно обсуждали вопрос капитального ремонта многоквартирных домов. Действующий Жилищный кодекс обязывает собственников жилья нести бремя капитального ремонта, но не объясняет, каким образом. Сейчас правительство России предлагает внести изменения в Жилищный кодекс, чтобы отрегулировать эти вопросы. Законопроект предусматривает введение обязательной ежемесячной платы за капитальный ремонт, уплачиваемой всеми собственниками помещений в многоквартирных домах. В целом, подтверждая необходимость принятия мер по эффективному регулированию оказания услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и создания механизмов финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, Союз городов Центра и Северо-Запада поддержал проект Федерального Закона №59728-6 , но внес свои рекомендации. По мнению глав муниципалитетов, обязательным условием является одновременная разработка Федерального закона, регулирующего порядок получения управляющими компаниями и ТСЖ кредитной поддержки банков на льготных условиях для выполнения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Также при доработке законопроекта необходимо наделить органы местного самоуправления полномочиями по определению порядка закрепления не только собственных, но и прилегающих территорий – это касается утверждения правил благоустройства в части внешнего содержания фасадов и ограждений, списка работ по благоустройству и периодичность их выполнения, участие собственников жилья. Кроме того, ввести административную ответственность за нарушение сроков установки индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов и разработать для многоквартирных домов механизмы стимулирования и меры воздействия при выполнении или невыполнении межевания, постановки на кадастровый учет, оформления земельного участка в общедолевую собственность.

Предложения Союза городов Центра и Северо-Запада России будут переданы Министерству регионального развития РФ, Комитету Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Комитету Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Комитету Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В мероприятии приняли участие руководители исполнительных и представительных органов местного самоуправления, сити-менеджеры членов Союза. Федеральные органы государственной власти представили заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправления и делам Севера Аркадий Чернецкий, руководитель аппарата Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправления и делам Севера Ольга Мотякова, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Бабичев.

От Карелии в форуме приняли участие и.о. первого заместителя Главы республики Юрий Канчер, член Совета Федерации Сергей Катанандов, руководство Законодательного Собрания республики и Петрозаводского городского округа.

Петрозаводский городской округ представляют Глава Петрозаводского городского округа Николай Левин, первый заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа Евгений Журавлев, Председатель Петрозаводского городского Совета Олег Фокин.

Среди участников представительного форума такие эксперты, как руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Ирина Генцлер, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Санкт-Петербургского института гуманитарного образования Сергей Кирсанов, исполнительный директор НП содействия развитию ЖКХ «Развитие» Андрей Чибис, представители Союза Российских городов, Ассоциации городов Поволжья, Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов, Международной ассоциации столиц и крупных городов, федеральных СМИ.

Техническая поддержка портала
Создано 4 июня 2012. Отредактировано 4 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.