Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Понимаю все ваши проблемы"

1 июня состоялась рабочая поездка Главы Карелии Александра Худилайнена в Лоухский район. Вместе с Главой региона в районе работали и члены Правительства республики, руководители ключевых министерств.

Первая встреча Александра Худилайнена состоялась в администрации района. Глава Карелии пообщался с руководством Лоухского района, главами городских и сельских поселений, депутатами районного Совета.

На этой встрече Александр Худилайнен попросил собравшихся рассказать о насущных проблемах жителей населенных пунктов района. Таких проблем, естественно, оказалось немало.

Так, глава Амбарнского сельского поселения А.Сорокопуд отметил необходимость ремонта моста автодороги, соединяющей поселки Амбарный и Энгозеро и рассказал о неудобном для жителей этих поселков движении электропоезда «Кемь-Лоухи» и «Лоухи-Кемь». Глава Малиновараккского сельского поселения С.Липаев говорил о необходимости консервации шахт бывшего ГОКа «Карелслюда», глава Чупинского городского поселения Ю.Давыдов поднял проблему высоких тарифов на уличное освещение, глава Пяозерского городского поселения Т.Гусельникова говорила о недостаточности выделенных средств для ремонта дорог на территории поселения, а также о давней проблеме, связанной с постоянными и длительными отключениями электроэнергии в Пяозерском.

Александр Худилайнен дал поручения министрам и руководителям комитетов и ведомств разобраться по существу поднятых на встрече проблем и довести информацию до всех заинтересованных лиц.

Затем Глава Карелии встретился с медицинскими работниками района в Лоухской центральной районной больнице. На этой встрече собравшиеся также обсуждали волнующие их проблемы. Наиболее острая из них – грядущая реорганизация медучреждений района.

По словам и.о. заместителя Главы Карелии – министра здравоохранения и социального развития Валентины Улич, в районе будет создано одно учреждение здравоохранения на базе двух существующих районных больниц с одним руководителем и единым управленческим аппаратом. По заверению министра, произойдет это без какого-либо ущерба, как для медиков, так и для пациентов. Кроме того, В.Улич рассказала об обращении жителей поселка Пяозерский, в котором они просят об оказании им медицинской помощи в Калевальской районной больнице. Такая возможность может быть рассмотрена, как заявила министр, пациенты вправе обратиться за медпомощью в любое медицинское учреждение.

Заведующая терапевтическим отделением Лоухской ЦРБ Вера Шишова говорила на встрече о необходимости поставок нового современного медицинского оборудования, о переаттестации врачебного персонала. Медсестра Валентина Яржанец и анестезиолог Светлана Хлебосолова затронули вопросы повышения заработной платы среднему и младшему медицинскому персоналу. Некоторые из перечисленных проблем уже решаются, решение других будет прорабатываться.

В заключение рабочей поездки Александр Худилайнен провел встречу с педагогами района в Лоухской средней школы, на которой о модернизации системы образования рассказала собравшимся и.о. министра образования республики Ирина Кувшинова.

Проблем в сфере образования района тоже накопилось немало. Начальник районного управления образования Г.Голикова предложила разработать республиканскую программу по развитию материально-технической базы школ. Необходимость ее принятия вызвана во многом тем, что состояние наших школ желает быть лучшим – требуется ремонт спортивных залов, кровель зданий учреждений образования, необходима замена оконных блоков, приобретение учебно-лабораторного оборудования и так далее.

- Я понимаю эту проблему, - сказал Глава республики, - будем ее решать. И при формировании республиканского бюджета на следующий год нужно не упустить принятие такой программы.

Главе региона и министру образования был адресован вопрос и о судьбе малокомплектных школ, на что последовал однозначный ответ: будем делать все, чтобы сохранить малокомплектные школы, а таких в республике сегодня 38 с численностью обучающихся до 50 человек.

Директор Лоухской школы Татьяна Дубровских посетовала на невозможность выполнения всех предписаний федеральных надзорных органов и привела пример о требовании оборудовать территории двух зданий школы ограждением, что небогатые учреждения образования просто не могут сделать. Глава Карелии ответил, что в этом направлении работа с федеральными надзорными органами будет проводиться.

- Мне понятны все проблемы, высказанные на встречах с главами поселений, медицинскими работниками и педагогами, - сказал в заключение Александр Худилайнен, - Будем их решать. Но для этого нужна и инициатива, и расторопность местной власти.

Глава региона отметил, что в решении многих вопросов он будет опираться и на свой личный опыт, приобретенный им за время работы Главой администрации Гатчинского района Ленинградской области.

Николай Руотцелайнен

Техническая поддержка портала
Создано 4 июня 2012. Отредактировано 4 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.