Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии: "Будем использовать все плюсы Муезерского района для его развития"

2 июня Глава Карелии Александр Худилайнен побывал с первым рабочим визитом в Муезерском районе. Основной целью его поездки было общение с местным населением, знакомство с делами и заботами «глубинки».

Глава республики ознакомился с ходом ремонтных работ в центральной районной больнице, встретился с коллективом учреждения и буквально с первой фразы обозначил своё отношение к проблемам отрасли: «От состояния здравоохранения зависит отношение людей к власти».

Медицинских работников интересовало многое: обеспечение автомобильным санитарным транспортом лечебных учреждений в посёлках района, состояние дорог, по которым невозможно транспортировать тяжелобольных, как противостоять чрезмерному давлению федеральных структур, выполняющих за счёт бюджетной сферы свои показатели, и ряд других вопросов.

И.о. заместителя Главы республики, министра здравоохранения и социального развития РК Валентина Улич заверила, что до конца года район получит 4 санитарные машины. Их распределение будет согласовываться с главным врачом больницы. Валентина Улич также сообщила, что решён вопрос с отчислениями в Пенсионный фонд: «До конца 2012 года весь существующий долг будет погашен, и ни у кого из медицинских работников при выходе на пенсию проблем не возникнет».

- Закон надо выполнять. Но можно требовать его выполнения немедленно – завтра, а можно в течение года. Я буду встречаться с руководителями федеральных структур. Уверен, мы придём к взаимопониманию, - прокомментировал ситуацию с давлением надзорных органов Глава республики.

И.о. министра экономического развития РК Александр Ефимов рассказал, что в этом году в республиканском бюджете на содержание дорог заложено в 3 раза больше средств, чем в 2011 году. Но эти средства в первую очередь идут на ремонт мостов: «Не будет мостов и дороги не нужны. С 2013 года займёмся дорогами».

Ни один из вопросов, прозвучавших от медработников, не остался без ответа.

В одном из классов Муезерской средней школы Александра Худилайнена ждали работники образования. Первый вопрос - о перспективах развития муезерского края.

- Я на работе всего пятый день, и пока не могу дать конкретного ответа. Но уже сейчас знаю, надо реанимировать лесопромышленный комплекс. После глубокого анализа будем использовать все плюсы территории для её развития, - ответил Глава Карелии.

Еще один вопрос прозвучал о программе поддержки молодых педагогических кадров. Как рассказала и.о. министра образования РК Ирина Кувшинова, пока такой программы нет: « Будем думать, что можно сделать. В этом году Карелия впервые получила субсидию на погашение первого взноса ипотечного кредита молодым специалистам».

На вопрос о возможности включения дошкольных учреждений в нацпроект «Образование» Ирина Кувшинова проинформировала, что такое предложение направлено в Москву, в министерство образования и науки.

На встрече звучало также много других вопросов, и на все были даны ответы.

Визит Александра Худилайнена завершился встречей в районной администрации. Здесь разговор о наболевшем продолжился с главами поселений, руководителями учреждений, предприятий и организаций, представителями малого бизнеса. Немало внимания было уделено значимости местного самоуправления, которое Глава Карелии назвал форпостом между местной властью и властью федеральной, подчеркнув, что от уровня возможностей местной власти зависит качество жизни населения.

Заканчивая встречу, Александр Худилайнен сказал: «Одно дело назначить руководителя региона. Другое дело – стать руководителем региона. Для этого надо много работать. Я готов это делать».

Надежда Лаврентьева

Техническая поддержка портала
Создано 4 июня 2012. Отредактировано 4 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.