Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Помощь для отдаленных поселков

Свою первую рабочую поездку Глава Карелии Александр Худилайнен совершил в северные районы республики. За два дня – 1 и 2 июня – он побывал в Лоухском, Калевальском, Кемском, Муезерском и Сегежском районах. На встречах люди часто просили у Александра Худилайнена помощи с бесперебойным обеспечением поселений электроэнергией. В отдаленных поселках нередки отключения электричества, что создает бытовые проблемы и мешает развитию производств. В частности, на встрече в Лоухском районе к Главе с таким вопросом обратились руководители деревоперерабатывающего предприятия ООО «Кордон» из поселка Пяозеро.

Александр Худилайнен и Ефим Ашкинезер

Александр Худилайнен и Ефим Ашкинезер

После возвращения в Петрозаводск Александр Худилайнен собрал совещание с энергетиками, чтобы разобраться в проблеме и совместно найти пути её решения. В совещании приняли участие директор филиала Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер, и.о. первого заместителя Главы Карелии Юрий Канчер, председатель республиканского госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки и председатель госкомитета по ЖКХ и энергетике Виктор Дроздов.

По словам Ефима Ашкинезера, к поселку Пяозеро подведена лишь одна линия электропередачи, построенная в 60-е годы прошлого века. Любая авария на линии приводит к отключению электричества во всем поселке. Работники «Карелэнерго» активно занимаются ремонтом линии. Если в 2009 году в результате аварийных отключений жители Пяозеро провели без света более 80 часов, то в 2012 году этот показатель удалось сократить до 3 часов. Ремонтные работы запланированы и нынешним летом, что позволит повысить надежность электроснабжения в отопительный период. Замену столбов стараются проводить по ночам, однако в июне не обойтись и без нескольких суточных отключений электричества. Подробный график работ «Карелэнерго» направило на согласование в местную администрацию.

Между тем даже плановые ночные отключения электричества создают большие трудности местному предприятию ООО «Кордон», где налажен непрерывный производственный цикл по сушке и обработке древесины. Глава Карелии попросил директора «Карелэнерго» поддержать малое предприятие в отдаленном лесном поселке и поставить туда автономный дизель-генератор, который обеспечит цеха электричеством на период ремонта линии. Ефим Ашкинезер пообещал Александру Худилайнену решить этот вопрос, сказав, что необходимое оборудование в Лоухском районе у компании имеется.

Так как от обеспечения районов электроэнергией зависит развитие всей экономики, на первой встрече нового Главы Карелии с руководителем «Карелэнерго» шел разговор и о крупных инвестиционных проектах в этой области. Александр Худилайнен попросил разработать и представить ему план перспективного развития электроэнергетики в Карелии. Его обсуждению посвятят отдельное совещание.

Кстати, умение недавно избранного руководителя региона находить общий язык с энергетиками отметил и сам Ефим Ашкинезер. Не случайно, акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада», куда входит «Карелэнерго», местом своей регистрации избрало именно Гатчинский район Ленинградской области, которым долгое время руководил Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 4 июня 2012. Отредактировано 4 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.