Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелиястате подвели окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года

Пресс-конференция по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года состоялась в Карелиястате 5 июня.

«Результаты переписи не стали неожиданностью для статистиков», - сказала, отвечая на вопросы журналистов, заместитель руководителя Карелиястата Людмила Король. Численность постоянного населения Карелии уменьшилась на 72,7 тыс. человек после переписи 2002 года и составляет 643,5 тыс. человек.

В республике продолжается процесс урбанизации – 78% населения проживает в городской местности. Переписчики зафиксировали 109 сельских населенных пунктов-«призраков» (в прошлую перепись их было 94). Это деревни и поселки, в которых нет жителей.

Петрозаводск остается самой заселенной территорией республики, здесь проживают около 262 тыс. человек (40,7% всего населения республики).

Численность женщин превышает численность мужчин на 57,1 тыс. человек (в 2002 году превышение составляло 53,3 тыс. человек). Ухудшение соотношения полов происходит из-за высокой смертности мужчин трудоспособного возраста.

Из общего числа супружеских пар 20% состоят в незарегистрированном браке (в 2002 году – 14%).

Процессы, происходящие в брачной структуре населения и рождаемости, сказались на числе и составе домохозяйств. Более 60% всех частных домохозяйств состоят из одного и двух человек.

Продолжается старение населения. Средний возраст жителей республики составляет 39,6 лет (в 2002 году – 37,4 лет). Заметные изменения произошли в возрастной структуре населения. Процесс демографического старения привел к увеличению численности населения старше трудоспособного возраста. Согласно международным критериям, население считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и более во всем населении превышает 7%. Карелия этот порог уже переступила. В 2010 году людей старше 65 лет в нашей республике было 12,4%. На момент проведения переписи в республике проживало 958 долгожителей, перешагнувших 90-летний рубеж, в т.ч. 11 человек в возрасте 100 лет и старше.

По сравнению с прошлой переписью среди молодежи в возрасте 16-29 лет зафиксирован рост на 47% численности лиц с высшим (включая послевузовское) профессиональным образованием и сокращение численности лиц со средним и начальным профессиональным образованием соответственно на 9% и 57%. В то же время среди безработных 38% - люди именно этого возраста.

Впервые при переписи 2010 года выяснили, сколько жителей республики имеют ученую степень: у нас 1470 кандидатов и 232 доктора наук.

Также впервые были получены сведения об основном источнике средств к существованию. Около 42% жителей республики назвали основным источником средств к существованию доход от трудовой деятельности. Большинство занятых в экономике в возрасте 15-64 лет (94%) работают по найму, причем около 4% занятых имеют не одну работу.

Перепись зафиксировала изменения в национальном составе населения. Со времени предыдущей переписи в России стало на 11 национальностей больше, сейчас их 193, в Карелии – более 130. По-прежнему в национальном составе республики преобладают русские. Их количество возросло с 77,2% до 82,2% от общего числа лиц, указавших свою национальную принадлежность. За межпереписной период значительно увеличилась численность постоянного проживающих в республике лиц, отнесших себя к узбекам, таджикам, киргизам.

Более подробно итоги переписи населения по Республике Карелия будут опубликованы в сборниках, три из которых выйдут в 2012 году: «Численность и состав населения Республики Карелия», «Сельские населенные пункты Республики Карелия», «Основные итоги Всероссийской переписи населения по Республике Карелия. Состояние в браке, уровень образования». Окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по России будут опубликованы в 11 тематических томах до конца 2013 года.

Техническая поддержка портала
Создано 5 июня 2012. Отредактировано 5 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.