Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен надзорным органам: "Не перегибайте палку!"

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

5 июня Глава Карелии Александр Худилайнен провел совещание с начальниками управлений федеральных надзорных органов, работающих в республике. Поводом для встречи стали многочисленные обращения от руководителей местного самоуправления в районах, которые устали от постоянных проверок и не в силах выполнять многочисленные предписания из-за нехватки средств в бюджетах.

Напомним, что штрафы и взыскания со стороны федеральных органов власти в мае уже вынудили уйти в отставку нескольких муниципальных руководителей в Олонецком районе. С этим же вопросом к Александру Худилайнену обращались и во время его первой поездки по северным районам республики. Тогда он пообещал собрать всех представителей федеральных структур, чтобы «поумерить пыл и аппетиты проверяющих», и по возвращении в Петрозаводск вернулся к этой проблеме.

Участники совещания

Участники совещания

В совещании приняли участие главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, руководитель управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, руководитель службы судебных приставов Александр Кумиров, и.о. начальника главного управления МЧС по республике Сергей Шугаев, руководители ГИБДД и Госавтонадзора, а также члены Правительства Карелии. Александр Худилайнен попросил главу каждого ведомства привести статистику наложенных штрафов на руководителей местного самоуправления и высказать предложения, как можно совместными усилиями добиваться исполнения предписаний без обращения в суд. Ведь от того, как будет налажена эта работа, во многом зависит вся дальнейшая судьба местного самоуправления.

Так как больше всего взаимных претензий главы сельских поселений высказывали в адрес пожарных, деятельности государственного пожарного надзора и Главного управления МЧС по республике на совещании было уделено основное внимание. Как рассказал Сергей Шугаев, в течение мая, когда возникшая ситуация первый раз обсуждалась в Правительстве, специалистами был подготовлен проект плана первоочередных мероприятий по противопожарной защите населенных пунктов республики. Общий объем финансирования мероприятий плана составит 50 млн. рублей. В случае его принятия выделение и освоение этих средств можно будет распределить на несколько лет вперед. В каждом районе план будет подтвержден отдельной программой. Причем, управление МЧС совместно с госкомитетом по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения уже разработали образцы таких программ для районов и отдельных поселений. Эти меры позволят с одной стороны планомерно улучшать пожарную безопасность, а с другой – избавят местных руководителей от угрозы штрафов.

По словам Сергея Шугаева, у пожарных имеется практика совместного выполнения программ с органами республиканской власти. За 2008-2010 годы было вложено порядка 250 млн. рублей в обеспечение пожарной безопасности школ, детских садов и объектов здравоохранения. В результате за 2011 год количество штрафов в области здравоохранения сократилось в 10 раз, а в образовании – более чем в два раза.

Еще одним важным решением проверяющих стало изменение подходов к выполнению требований по вопросам гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Теперь федеральный орган по итогам проверок в этой сфере будет составлять акты, а не накладывать штрафы.

Аналогичным образом на совещании под руководством Главы Карелии сложившаяся ситуация была рассмотрена и в других сферах жизни, где действуют федеральные проверяющие. Подводя итог разговору, Александр Худилайнен предложил надзорным органам не идти легкой дорогой наложения штрафов на глав поселений, а совместно искать иные способы выполнения требований законов: «Прошу найти иные способы взаимоотношений с органами местного самоуправления и с бюджетными учреждениями. Нет сегодня денег для приведения в нормативное состояние всего того, что требуется. Давайте работать так, чтобы выполняя закон, мы не перегибали палку».

Помощь в решении проблемы взаимодействия местной и федеральной властей будет оказана и со стороны Правительства Карелии. Александр Худилайнен еще раз подтвердил решение воссоздать республиканский госкомитет по вопросам развития местного самоуправления. Он будет помогать районам и поселениям в отстаивании своих прав и интересов.

Техническая поддержка портала
Создано 5 июня 2012. Отредактировано 5 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.