Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Срок подачи деклараций на алкоголь за первый квартал 2012 года заканчивается 30 июня

В министерство экономического развития Карелии регулярно поступают вопросы от представителей организаций, торгующих алкогольной продукцией, по поводу подачи деклараций об объемах розничной продажи алкоголя за первый квартал 2012 года. В настоящее время новыми Правилами подачи деклараций определена конечная дата приема документов – 30 июня 2012 года.

На наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с порядком декларирования алкоголя отвечает заместитель начальника управления минэкономразвития Карелии Галина Ивановна Соловьева.

Галина Ивановна, какие сроки подачи деклараций определены новыми Правилами, и какую работу должны сегодня проводить организации и индивидуальные предприниматели, торгующие алкоголем?

Сроки подачи деклараций установлены проектом Правил предоставления деклараций – ежеквартально не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, за 4 квартал – не позднее 20- го числа месяца, следующего за отчетным. В то же время, соответствующим проектом постановления Правительства Российской Федерации, декларации об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции за 1 квартал 2012 года подаются до 30 июня 2012 года.

Однако, учитывая, что до настоящего времени нормативный правовой акт, то есть Постановление Правительства РФ утверждающее Правила предоставления деклараций, не принят, рекомендуем всем организациям, участникам алкогольного рынка, регулярно проверять эту информацию на сайте Росалкогольрегулирования.

Кроме того, согласно правилам, декларация должна подаваться в электронном виде, а это требует определенной подготовки, поэтому минэкономразвития Карелии настоятельно рекомендует всем декларантам начать проведение работы по формированию документов уже сегодня – вся необходимая информация, проекты бланков документов, проект порядка декларирования также размещены на официальном сайте Росалкогольрегулирования.

Какова сама форма декларации по розничному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, и в каком формате они должны быть представлены?

Проект Постановления Правительства РФ предусматривает следующие формы деклараций:

  • форма 11 - об объемах розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков) и спиртосодержащей продукции;
  • форма 12 - об объемах розничной продажи пива и напитков, изготовленных на основе пива (пивных напитков).

Декларации представляются в формате, утвержденном Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

С помощью какого программного обеспечения можно сформировать декларацию в электронном виде в установленном формате? Где ее можно получить?

Росалкогольрегулирование разработало специальную программу – вся информация в бесплатном доступе. Можно скачать дистрибутив программы «Декларант-Алко» на официальном сайте форума Росалкогольрегулирования по адресу: http://www.forum.fsrar.ru/.

Какова сегодня ситуация на рынке алкогольной продукции?

Сегодня в Карелии ситуация на розничном рынке алкогольной продукции не вызывает каких-либо опасений в отношении возможностей изменения ассортимента продукции и спроса. На территории республики 689 организаций и предпринимателей имеют лицензии на торговлю алкогольной продукцией. В республике 1701 объект торговли имеет право продавать алкоголь. Новый 171-й Федеральный закон, регулирующий производство и оборот этилового спирта, предъявляет более строгие требования к организациям, торгующим алкоголем: в Карелии со времени вступления в силу изменений было закрыто 196 объектов торговли.

Техническая поддержка портала
Создано 6 июня 2012. Отредактировано 6 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.