Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Карелия в истории российской государственности

Участники круглого стола

Участники круглого стола

5 июня Государственный комитет Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями при участии Министерства культуры республики провел круглый стол «Карелия в истории российской государственности», посвященный 1150-летию зарождения российской государственности и Дню Республики Карелия.

Представители научной общественности, руководители общественных объединений и национально-культурных автономий рассмотрели вопросы вхождения Карелии в состав российского государства, перспективы развития республики в составе Российской Федерации.

Зарождение российской государственности до сих пор остается одной из самых дискуссионных тем нашей истории. Несомненно одно – его изначальная полиэтничность. Как показала этнолог З.И.Строгальщикова, весь и чудь, являющиеся предками современных карелов и вепсов, принимали самое непосредственное участие в формировании древнерусского государства Киевской Руси.

Рассматривая особенности взаимодействия государства и этносов на примере исторической судьбы карелов, А.Ю.Жуков отметил, что основы автономии карелов были заложены еще в период Новгородской республики. После вхождения территории проживания карелов в 1478 году в состав Московского государства автономия карелов проявлялась в особенностях административно-территориальных преобразований.

Находясь в составе российского государства карелы участвовали во всех важнейших событиях, связанных с отпором внешнему врагу. Одной из таких малоизвестных страниц истории края является участие олонецких ополченцев в боях с армией Наполеона в 1812 – 1814 годах, о котором увлекательно рассказал А.М.Пашков.

Повышенный интерес присутствующих вызвала тема создания государственности карелов. Одной из главных причин образования Карельской трудовой коммуны, преобразованной позднее в АКССР, а затем в КФССР, явилось именно приграничное положение данной территории со всеми вытекающими отсюда особенностями и обстоятельствами. Об этом говорили Ю.М.Килин, А.И.Бутвило и М.Л.Гольденберг.

Дискуссию вызвал вопрос о перспективах развития Карелии в составе Российской Федерации. Участники «круглого стола» пришли к единодушному мнению о необходимости сохранения нынешнего статуса, особенно учитывая приграничное положение республики.

Создано 6 июня 2012. Отредактировано 6 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.