Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
XXVII Международный сельский фестиваль юмора "Киндасово" приглашает гостей

В Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия состоялась пресс-конференция, посвященная XXVII Международному сельскому фестивалю юмора «Киндасово», который состоится 17 июня. Организаторы мероприятия: Администрация Пряжинского национального муниципального района Республики Карелия, Министерство культуры Республики Карелия и Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия.

На пресс-конференции организаторы фестиваля рассказали о подготовке к празднованию XXVII Международного сельского фестиваля юмора «Киндасово» и программе мероприятий праздника.

«Киндасово» в переводе с карельского означает «Рукавицино» и живут здесь незадачливые киндасовские мужики, которые всё делают невпопад. Киндасовцы – простодушные и незадачливые сельские жители, над которыми издавна подшучивали более успешные соседи – пряжинцы. На этой почве родилось немало веселых баек и небылиц, пересказывать которые будет еще не одно поколению киндасовских гостей. В 2010 году к 25-летнему юбилею фестиваля в деревне был установлен первый в мире памятник рукавице. Говорят, что всем, кто к нему прикасается, он приносит удачу.

Герои киндасовского праздника взяты из известного в Карелии сборника баек «Были-небылицы», изданного в 1973 году. Эти мини-сказки с парадоксально-юмористическими сюжетами – плод фантазии трудолюбивых и весёлых предков нынешних карел. Ежегодно на праздник собираются весельчаки и юмористы из разных уголков Карелии, России и зарубежных стран. А сама деревня Киндасово расположена в 10 километрах от поселка Пряжа, районного центра Пряжинского национального района Республики Карелия. Жителей в деревне не больше 30, а праздник в разные годы собирал от 500 до 10 000 человек.

Традиционно в этот день проходит народное гуляние, звучат шутки, анекдоты. В центре деревни представляют свое творчество мастера прикладного искусства, поэтому гости в Киндасово обычно прибывают заранее – к открытию торговых рядов, где у карельских ремесленников и умельцев можно купить сувениры и национальные костюмы. Гости упражняются в скоростном поедании блинов, калиток, форелевой ухи и прочих вкусностей. На все лады развлекают гуляющих многочисленные национальные творческие коллективы. Каждый может стать участником веселых розыгрышей и конкурсов, прогуляться по «Киндасовскому Арбату», посетить интерактивный музей карельского быта, примерить и приобрести карельский костюм и погрузиться в атмосферу сельской жизни.

В этом году праздник на живописном берегу реки Шуя пройдет в 27-й раз. Начало его еще в 1986 году положено известной собирательницей фольклора, Заслуженным работником культуры России и Карелии Виолой Мальми. С тех пор веселый национальный праздник перерос границы районного и республиканского театрализованного представления, обрел международную известность и традиционно встречает зарубежных гостей и участников «Киндасово». В этом году в Киндасово ждут не менее 5 тысяч участников и гостей со всей Карелии, из Ленинградской области, Финляндии и Литвы.

Главной темой фестиваля в этом году станет охота – гостям предложат поохотиться на медведя и даже – на дракона, послушать байки бывалых охотников. Организаторы обещали даже скандал – шуточный, конечно. Состоятся традиционные «Разгуляй» и «Расколбас» – народные танцы и игры в честь создателя фестиваля Виолы Мальми. Ждут в Киндасово участников «Аншлага» и «Кривого зеркала» – Валентину Коркину и Виктора Остроухова. Как всегда на фестивале разыграют множество подарков, в том числе: традиционные Киндасовские призы – телегу навоза и самовар, а также приглашения в пейнтбольный клуб и Карельскую государственную филармонию.

В Киндасово есть еще одна достопримечательность – музей культовых сооружений древних саамов. Его создатель Юрий Фефилатьев разместил на открытой площадке уменьшенные копии древних артефактов, расположенных в различных странах мира. На территории экспозиции разместились: каменный лабиринт саамские кромлехи – конструкции в виде концентрических кругов, сейды – большие камни, установленные в вертикальном положении и другие сооружения. По мнению Фефилатьева, у древних саамов, которые четыре тысячи лет назад жили и на территории Пряжинского района, подобные сооружения могли иметь не только культовое, но и медицинское значение. Создатель музея уверен, что их уменьшенные копии также обладают целебными свойствами.

Фестиваль юмора приглашает всех, кто любит шутить и веселится, а «Киндасовская таможня» готова проверить на чувство юмора гостей из любой страны.

Программа «Киндасово – 2012»

09.00 – открытие «Киндасовской таможни»;
10.00 – начало работы «Киндасовского Арбата» и торговых рядов;
11.00 – начало работы игровых площадок: «Распевочно-гостевая», Фотоателье «Машина времени», «Детская», «Комарбой», «Kindaskvest», «Киндасовский зоопарк», «Охота на медведя» и многое другое;
12.00 – начало работы «Центральной поляны»;
13.00 – выступление Заслуженных артистов России Валентины Коркиной и Виктора Остроухова;
14.30 – Розыгрыш «Счастливого билета»;
15.30 – Киндасовский «Разгуляй»;
16.30 – Киндасовский «Расколбас».

Лариса Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 7 июня 2012. Отредактировано 7 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.