Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Более 220 самовольно установленных объектов демонтировано в Петрозаводске в течение года

Более 220 самовольно установленных построек, среди которых гаражи, торговые павильоны, палатки и киоски, убрано в Петрозаводске начиная с мая 2011 года. Порядка 80 объектов были демонтированы принудительно за счет средств городского бюджета, остальные убраны их владельцами самостоятельно после предупреждения о необходимости демонтажа несанкционированных построек.

Несанкционированные объекты на территории города выявляет специально созданная при Администрации Петрозаводска комиссия. Она осуществляет свою деятельность в соответствии с Порядком демонтажа самовольно установленных нестационарных объектов на территории Петрозаводского городского округа, утверждённым постановлением Администрации города от 25.04.2011г. № 1417. В состав комиссии входят представители разных ведомств, что делает её работу наиболее эффективной.

Комиссия начала свою работу чуть более года назад – в мае 2011 года. За это время было проведено 15 заседаний и после проведенного обследования и анализа документов было принято решение о 340 несанкционированно установленных объектах. Перед началом проведения работ по принудительному демонтажу самовольно установленных объектов комиссией ведётся длительная работа по выявлению владельцев объектов и их неоднократному предупреждению о необходимости освободить земельный участок в добровольном порядке. В случае невыполнения предписания в установленный законом срок, комиссия сообщает владельцу о дате и времени принудительного сноса объекта. Данная информация размещается также на официальном сайте Администрации города и направляется в средства массовой информации Петрозаводска.

Расходы по демонтажу самовольно установленного объекта взыскиваются впоследствии с лица либо организации – владельца демонтированной постройки. Имущество, находившееся в гараже либо ларьке на момент его принудительного сноса, описывается и вывозится в место временного хранения, где может быть выдано его законному владельцу.

В 2012 году 34 гражданина и индивидуальных предпринимателя, являющихся владельцами нестационарных объектов, исполнили требования комиссии и самостоятельно освободили земельные участки. В принудительном порядке демонтировано и вывезено на хранение 20 нестационарных объекта (киоски, палатки, павильоны, тонары, контейнеры, железнодорожные вагоны, гаражи и.т.д.).

13 июня в соответствии с решением комиссии будет производиться демонтаж незаконно установленных киосков на пересечении улицы Мелентьевой и Октябрьского проспекта. С 14 июня начнется демонтаж гаражей по ул. Халтурина, Ладожской, Ленинградской, Кирова, бульвару Интернационалистов.

Часть выявленных незаконно установленных объектов располагается на придомовых территориях. В соответствии с Жилищным Кодексом на этих участках могут находиться только необходимые для функционирования здания постройки либо элементы благоустройства. Администрация Петрозаводска направила соответствующие обращения по выявленным фактам в управляющие компании, обслуживающие данные территории.

Техническая поддержка портала
Создано 7 июня 2012. Отредактировано 7 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.