Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Национальной библиотеке Республики Карелия состоялся Пушкинский праздник поэзии

В Национальной библиотеке Республики Карелия состоялся традиционный Пушкинский праздник поэзии. Обширная программа мероприятий, посвященных дню рождения Александра Сергеевича Пушкина, заинтересовала не только петрозаводчан, но и небесную канцелярию. Традицию встреч у памятника великому поэту не омрачил даже дождь, который лил почти неделю и внезапно, перед началом мероприятия, прекратился. На этом чудеса не закончились, но были они уже рукотворными. Каждый из гостей праздника, а их было более 900 человек, попадал в атмосферу волшебства, игры и фантазии. Взрослых и детей в этот вечер встречали ожившие в видео-инсталяции герои пушкинских сказок «У лукоморья… ». Все зрители с благоговейным трепетом проникали через волшебное полотно и попадали в атмосферу пушкинской эпохи и пространство новых информационных технологий.

Все гости в течение трех часов смогли побывать участниками сразу нескольких событий. В музыкальном салоне «Я к Вам пишу…» выступили солисты Карельской государственной филармонии, состоялось представление кукольного спектакля по мотивам «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина в постановке Бориса Кудрявцева. Выставки кукол Анны Селифановой и Зинаиды Колесниковой удивили не только детей, но и взрослых, а древние фолианты, гравюры и литографии помогли ощутить атмосферу пушкинской поры.

Пройдя всего несколько шагов, гости попадали в эпоху современного чтения, незаменимым атрибутом которой стала электронная книга. Знакомство с новейшими видами «читалок» стало возможным благодаря партнерам библиотеки: супермаркету цифровой техники «Кей» и книжному магазину «Буквоед», который кроме традиционных изданий, познакомил гостей со своим фирменным ридером.

Специалисты Национальной библиотеки провели для всех желающих мастер-классы по работе с электронными книгами и продемонстрировали возможности открытых – разрешенных для пользования Интернет-ресурсов для пополнения своей электронной библиотеки.

В отделе абонемента была организована Детская экспресс-викторина по творчеству А.С.Пушкина. Проводили ее Царевна-лебедь и Кот ученый, основной задачей которого было не только задать вопросы, но и сохранить свои хвост и усы, которые восторженные дети стремились получить в качестве сувениров. Юные читатели быстро и четко отвечали на вопросы, за что получили в награду много сладких и ярких призов. Не менее оживленной и многочисленной была аудитория взрослой викторины по произведениям и биографии великого поэта.

На празднике подвели итоги двух предварительных викторин, опубликованных на страничке «Сампо.ру» социальной сети ВКонтакте и в газете ТВР-Панорама. Самые эрудированные читатели получили в подарок сертификаты от магазина цифровой техники «Кей» и книги от Национальной библиотеки. В этот же вечер в библиотеке состоялось награждение участников еще одного конкурса – «Сестра таланта», который в течение года проводил Интернет-журнал «Лицей». Многим гостям Пушкинского вечера удалось посетить портретную студию Евгения Каргина и получить в подарок стилизованный портрет.

Особая атмосфера царила у памятника поэту, куда пришли самые верные почитатели пушкинской поэзии. Здесь звучали стихи. А библиотекари, приехавшие на праздник из Финляндии, читали стихотворения Пушкина на финском языке.

Пресс-служба Национальной библиотеки Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 7 июня 2012. Отредактировано 7 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.