Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Закрытости от общественных организаций не будет"

7 июня Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с руководителями ветеранских организаций республики. Это одна из первых встреч руководителя региона с представителями общественности.

- Я прекрасно понимаю, кто такие ветераны, какое отношение государства они заслужили к себе. И ветераны боевых действий, и ветераны войны, и труженики тыла, и малолетние узники – все они заслуживают внимания, и, в первую очередь, человеческого уважения. Нужно, чтобы власть об этом помнила, - сказал представителям ветеранских организаций Глава Карелии.

Александр Худилайнен отметил, что в республике уже много сделано для консолидации власти и ветеранов, и этот опыт будет обязательно использоваться. В то же время в работу будут привноситься и определенные новшества.

- Я обещаю, что мы будем регулярно общаться. Закрытости от общественных организаций не будет, - сказал руководитель региона. - Любые темы, которые, как вы считаете, необходимо обсудить, будут обсуждаться. Ваши предложения и пожелания будут услышаны. Очень надеюсь на вашу помощь. Примите меня таким, какой я есть. Думаю, что мы будем улучшать наши взаимоотношения, плодотворно совместно работать.

Поскольку впереди грядет 70-летие Великой Победы, то первый вопрос представителей ветеранских организаций Главе Республики именно про это событие. И одно из главных пожеланий – отремонтировать в Карелии памятники времен войны.

Как рассказала и.о.министра культуры Елена Богданова, сегодня в республике насчитывается 337 воинских захоронений и братских могил. Из них 271 объект - времен войны. К 65-летию Победы совместно с органами местного самоуправления были приведены в порядок воинские захоронения, которые находятся в районных центрах. И сейчас эта работа продолжается. В ближайшие два года планируется реконструкция 26 объектов, на что будет потрачено 58 млн. рублей. Значительная часть из этой суммы – 20 млн. рублей - пойдет на строительство Аллеи Памяти и Славы участникам Карельского фронта в Петрозаводске.

Как отметил председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Республики Карелия, генерал-майор Валентин Громов, «для будущих поколений должен остаться след Карельского фронта». Валентин Громов попросил Главу Карелии поддержать идею создания Аллеи и в 2015 году, в год 70-летия Победы, открыть монумент. Кстати, Карельскому фронту будет посвящена экспозиция, которая должна появиться в Национальном музее, когда реконструируют еще одну его часть.

Тема патриотического воспитания была также одной из самых обсуждаемых на встрече. Сегодня в республике действует программа по патриотическому воспитанию и создается Центр патриотического воспитания молодежи. «Этой работой будем заниматься обязательно», - сказал Глава Карелии.

В ходе встречи обсуждались вопросы социального и медицинского обслуживания ветеранов, арендной платы организаций за помещения. Александр Худилайнен поддержал предложение ветеранов объединить общественные организации под одной крышей и создать Центр общественных объединений.

- Спасибо за хороший разговор. Если будут серьезные проблемы, я всегда готов вас услышать и принимать решения, - сказал Глава Карелии.

Руководитель Карельской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Черненко, в свою очередь, отметил, что Глава Республики может рассчитывать в своей работе на ветеранские организации, и не только на их активную поддержку, но и активное участие во всех начинаниях на благо Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 7 июня 2012. Отредактировано 7 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.