Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия празднует День республики

Выступает Глава Карелии Александр Худилайнен

Выступает Глава Карелии Александр Худилайнен

Сегодня Карелия отмечает свой 92-й день рождения. Именно в этот день, 8 июня 1920 года, был подписан документ об образовании Карельской трудовой коммуны. Так республика обрела свою государственность, а в ее названии впервые появилось слово «Карелия», «Карельская».

Национальные организации ветераны жители и гости Карелии

Национальные организации ветераны жители и гости Карелии

По традиции праздничные мероприятия начались у мемориального комплекса «Вечный огонь». Здесь прошла торжественная церемония возложения венков и цветов к знаку вечной памяти защитникам Карелии, прозвучали первые поздравления с праздником.

В церемонии приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, и.о. председателя Законодательного Собрания республики Девлетхан Алиханов, главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, член Совета Федерации Сергей Катанандов, глава Петрозаводского городского округа Николай Левин, руководители федеральных структур, члены Правительства Карелии, депутаты, делегация Ленинградской области во главе с вице-губернатором Олегом Уткиным.

Ветераны

Ветераны

Минута молчания

Минута молчания

Возле мемориала «Вечный огонь» также собрались представители районов республики и общественности, ветераны войны и труда, жители и гости Петрозаводска, участники проходящего в республике фестиваля эпической культуры «Эпосы народов мира в гостях у «Калевалы».

Празднуя День республики, Карелия вспоминает историю своего края – историю, которая вместила в себя множество трудных и героических страниц. И тяжелые 20-е годы, и трудовой подвиг карельского народа, обеспечивающего страну лесом в 30-е годы, и страшные военные годы, когда в летопись Великой Отечественной были вписаны беспримерные по мужеству и отваге подвиги воинов Карельского фронта, и послевоенное восстановление не только городов и поселков, но и самой жизни на родной земле.

Венки к мемориалу Вечный огонь

Венки к мемориалу Вечный огонь

Военный караул

Военный караул

- Сегодняшнее состояние Карелии вызывает уважение. Сегодня Карелия – это самобытный регион, это республика с большим потенциалом, здесь сконцентрирован потенциал науки, великолепного производства. Но самое большое богатство Карелии – это ее люди. Уверен, что лучшие страницы истории Карелии еще впереди! – обратился к собравшимся на церемонии Глава Карелии Александр Худилайнен.

Руководитель региона отметил, что потенциал республики необходимо максимально использовать и развивать, привлекая инвестиции, организовывая новые рабочие места, создавая условия для жизни и работы именно в родной Карелии. - Надеюсь, наша молодежь будет задействована именно в нашей республике на новых производствах, в новых технологических процессах, - сказал Александр Худилайнен.

Николай Левин

Николай Левин

Девлетхан Алиханов

Девлетхан Алиханов

Глава Карелии выразил благодарность депутатскому корпусу, местному самоуправлению, общественности за активную деятельность и стремление сделать жизнь в Карелии лучше и комфортнее. Всем жителям республики Александр Худилайнен пожелал оптимизма, уверенности в завтрашнем дне и благополучия.

С приветственными словами в честь дня рождения Карелии выступили и.о. председателя Законодательного Собрания Карелии Девлетхан Алиханов, глава Петрозаводска Николай Левин, композитор, почетный гражданин республики Николай Вавилов. Затем руководители республики и жители Карелии возложили цветы и венки к мемориалу, завершилась церемония минутой молчания в память о всех павших на карельской земле.

Глава Карелии и гости республики на экскурсии в Национальном музее

Глава Карелии и гости республики на экскурсии в Национальном музее

После церемонии Глава Карелии и гости республики совершили экскурсионную прогулку по исторической части Петрозаводска и посетили Национальный музей республики, который является одним из старейших музеев Северо-Запада. Экскурсию, посвященную истории края от древнейших времен до наших дней, провел директор музея Михаил Гольденберг.

В ходе осмотра экспозиции Александр Худилайнен интересовался различными вехами становления Карелии и малоизвестными фактами биографии республики, а также наглядно продемонстрировал знание российской истории.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2012. Отредактировано 8 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.