Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен побывал на открытии выставки изделий карельских мастеров "Karelian craft"

А.Худилайнен знакомится с экспонатами выставки

А.Худилайнен знакомится с экспонатами выставки

8 июня в День Республики в медиа-центре «Vыход» состоялось открытие традиционной выставки-продажи изделий карельских мастеров и предприятий, работающих в области производства сувениров – «Karelian craft: новый сезон». Подобные выставки карельских сувениров и подарков Центр культурных инициатив проводит с 2008 года, этот сезон «Karelian Craft» – пятый.

И.о. Министра культуры Карелии Елена Богданова

И.о. Министра культуры Карелии Елена Богданова

На выставке представлены изделия лучших карельских мастеров и предприятий, сочетающие традиционные технологии карельских ремесел и современные тенденции в дизайне. Вниманию посетителей выставки представлены: домашнее ткачество, утварь из дерева и бересты, керамика, кожаные изделия, узорное вязание, вышивка, украшения и аксессуары, куклы, игрушки и многое другое.

Глава Карелии купил на память фарфоровую посуду с ручной росписью

Глава Карелии купил на память фарфоровую посуду с ручной росписью

Открыла выставку и.о. министра культуры Карелии Елена Богданова. В своем приветственном слове она отметила, что «Karelian Craft» всегда пользуется большой популярностью у жителей и гостей нашей республики. «Самое главное, что выставка позволяет нам развивать наши традиции, позволяет на традиционной основе нашего культурного наследия, используя новые дизайнерские технологии, представить лучшие образцы сувениров в Республике Карелия», - также сказала министр культуры.

Участники открытия выставки-продажи

Участники открытия выставки-продажи

Выставка действительно привлекает внимание. За четыре сезона работы ее посетили около 24 тыс. человек. Особо популярна она у туристов, которые имеют возможность не только познакомиться с тем, что умеют делать карельские мастера, но и выбрать сувениры для родных и близких: практически все, что выставлено в экспозиции, можно приобрести в магазине.

Примеры современных сувениров

Примеры современных сувениров

На открытии выставки состоялось награждение победителей республиканского конкурса «Новые сувениры Карелии», учрежденного Министерством культуры и организованного Центром культурных инициатив в апреле этого года. Первое место в номинации «Традиционный карельский сувенир» за создание полотенца «Карелия» было присуждено Светлане Жадановской из Питкяранты. Победу в номинациях «Новогодний сувенир» и «Современный карельский сувенир» одержала Надежда Вострякова из Петрозаводска, представившая работы из керамики.

На выставке будет интересно и взрослым и детям

На выставке будет интересно и взрослым и детям

Отметим, что фарфоровая посуда с ручной росписью, созданная Надеждой Востряковой, привлекла внимание Главы Карелии Александра Худилайнена, который побывал на выставке сразу после её открытия. Руководитель республики с интересом познакомился со всей экспозицией и остановил свой выбор на керамике, купив несколько изделий.

Победитель конкурса Светлана Жадановская

Победитель конкурса Светлана Жадановская

Выставка «Karelian craft: новый сезон» будет работать на протяжении всего лета в медиа-центре «Vыход». Вход – свободный.

Выставка-продажа организована Центром культурных инициатив и Фондом развития творческих индустрий и культурного туризма при поддержке Министерства культуры Карелии. Она является одним из мероприятий проекта «Центр дизайна и ремесленный бизнес-инкубатор», программы Приграничного Сотрудничества в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнёрства «Карелия». Проект финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Финляндской Республикой.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2012. Отредактировано 8 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.