Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Остается главное - мастерство

В Карелии прошли соревнования среди профессионалов лесной отрасли «Лесоруб-2012»

Награды победителям вручает заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Н. Кротов

Награды победителям вручает заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Н. Кротов

5-7 июня в Карелии проводились Открытые первенства Российской Федерации среди вальщиков леса и среди операторов харвестеров и форвардеров «Лесоруб-2012». Традиционно накануне соревнований состоялась жеребьевка, первым на валке дерева выпал жребий выступать Илье Швецову –чемпиону мира, неоднократному победителю соревнований «Лесоруб», проводящихся ежегодно в Карелии.

Напутствие участникам дает Владимир Матросов

Напутствие участникам дает Владимир Матросов

В этом году, как и в прошлом, выступления участников проходили на разных площадках. 6 июня вальщики на лесной делянке «Шуялес» под Эссойлой демонстрировали свое мастерство в валке деревьев. В это же время соревновались операторы харвестеров. Их коллеги на форвардерах показывали свои умения на второй день соревнований на площадке в Петрозаводске. Тут же была организована площадка и для следующих упражнений вальщиков. На два дня соревнования разбиты не случайно, поскольку теперь у зрителей появилась возможность увидеть, как виртуозно работают мастера в упражнениях, которые можно провести в городе. За рубежом аналогичные соревнования давно превратились в шоу, собирающие множество людей, имеющих возможность и наблюдать за действом, и болеть за своих спортсменов. С прошлого года соревнования стали ярким шоу и в Карелии, они также собирают петрозаводчан и гостей города.

К чемпионату готовы

К чемпионату готовы

В последний раз Карелия проводила чемпионат России в 2001 году, но соревнования «Лесоруб» проводятся каждый год, и каждый год к нам приезжают гости – мастера из других регионов России, из Республики Беларусь. Правда, в этом году гостей необычно много. На построении команд мы видели флаги и плакаты участников из Алтайского края, Красноярского края, Архангельской, Вологодской, Московской, Тверской, Томской областей, из Хабаровского края, Республики Башкортостан, Республики Чувашия, Республики Беларусь и, конечно, карельских спортсменов.

Сергей Асабин и Кирилл Беккер

Сергей Асабин и Кирилл Беккер

Председатель оргкомитета, заместитель министра по природопользованию и экологии РК Владимир Матросов открыл первый день соревнований, желая участникам «крепкой руки и хлададнокровия», и спортсмены отправились осматривать деревья, которые им предстоит свалить.

- Насколько важно, что именно Карелия выбрана в этом году для проведения российский соревнований? – спросили мы у Владимира Матросова.

Еще миллиметр!

Еще миллиметр!

- Не каждый регион сможет назвать себя хозяином соревнований только по той причине, что у Карелии громадный опыт в их проведении, - ответил председатель оргкомитета. – У региона должны быть высокие организационные способности, чтобы принять такой форум. Надо иметь специалистов, которые достойно выступят, и главное, иметь традицию проведения соревнований. В Карелии такие традиции есть, для нас ежегодно проводящийся конкурс «Лесоруб» - словно празднование Нового года. Важно, что много профессионалов участвует в соревнованиях операторов форвардеров и харвестеров. Профессия вальщика постепенно уходит, на смену людям в леса приходят машины. Но вальщики традиционно остались, как люди твердой руки, характера, профессия остается нужной, и здесь, на соревнованиях, выступают виртуозы.

Виктор Пладов. Зафиксирован каждый момент

Виктор Пладов. Зафиксирован каждый момент

Ответственность чувствуют и спортсмены. Неоднократный победитель соревнований среди операторов форвардеров и харвестеров Сергей Асабин, отвечая на вопрос, насколько этот чемпионат сложнее, говорит:

- Скорее, не сложнее, а интереснее именно тем, что в нем участвуют мастера их многих регионов.

Сергей рассматривает чемпионат как хорошую подготовку к скорому чемпионату Европы, который через десять дней стартует в Германии. Правда, наш профессионал сетует, что ему придется выступать на харвестере, и говорит, что с большим удовольствием сел бы на форвардер, но пришлось, защищая честь команды, взять на себя другую машину.

Принимает участие в соревнованиях и другой известный карельский мастер – коллега Асабина -Кирилл Беккер. Надежды карельских болельщиков связаны с ними.

Соревнования операторов харвестеров начинаются. Мастерам предстоит показать свои умения быстро менять пилу и шину на головке харвестера, продемонстрировать точность раскряжевки, валки дерева, распиловки на сортименты.

Приступают и вальщики. Илья Швецов выступает в золотой каске чемпиона мира.

Между собой спортсмены сетуют на ветер.

- Вроде, ветра нет, - говорит кто-то из зрителей.

- А вы на листики посмотрите! – отвечают они.

Порывы, казалось бы, слабого ветра колышат листву на деревцах. Такой, на взгляд непрофессионала, небольшой порыв, может серьезно повлиять на результат. Увы, так и выходит в случае с Ильей Швецовым. Ему досталось не очень удобное место для валки, кроме того, порыв ветра увел ствол, в итоге он выступил несколько хуже обычного. Спортсменам необходимо повалить сосну таким образом, чтобы отклонение от вешки, стоящей в отдалении, было минимальным. В идеале нужно забить вешку стволом, но такое случается редко, и не потому, что мастерства не хватает, а потому, что слишком много факторов влияют на результат, те же порывы ветра, которые невозможно предугадать.

Забегая вперед, скажем, что в этом соревновании Илья занял 11 место, а в утешение напомним, что в 2007 году он также был одиннадцатым на валке дерева, но в общем зачете стал победителем соревнований. Что ж, все должен решить второй день.

Соревнования на делянке привлекают внимание профессионалов, не случайно здесь, в лесу, находятся представители компаний, помогающих в проведении чемпионата. Это компании, хорошо известные работникам лесной отрасли, такие, как «Хускварна», «Джон Дир Форестри», карельские предприятия, среди которых «Кареллеспром», «Шуялес», «Ладенсо» и другие. Посмотреть на работу мастеров приехал и новый директор подразделения лесной и дорожно-строительной техники John Deere в России и СНГ Эндрю Кристофер.

- Для компании, занимающей одни из лидирующих позиций в лесной индустрии, очень важно поддерживать такие события, поддерживать тесные, теплые, дружеские профессиональные отношения с лесозаготовителями, - говорит он. - В Карелии техника «Джон Дир» представлена достаточно серьезно. Это моя первая поездка по России, после вступления в должность, и, с точки зрения развития бизнеса, для нас важно знакомство с клиентами. Карелия – очень продвинутая часть России, здесь применяются современные технологии, достаточно развита инфраструктура, высок профессиональный уровень лесозаготовителей, это видно с первого взгляда.

Успешно начали выступления гости из Белоруссии. Руководитель команды – главный специалист Минлесхоза Республики Беларусь - Николай Потоцкий доволен:

- Отклонения на валке у наших спортсменов – 1 см, 3 см. Есть правда, и 41 см, у чемпиона карельских соревнований прошлого года Сергея Шкудрова. Но Илья Швецов когда-то у нас выступил с большим промахом на валке, а в итоге стал абсолютным чемпионом Беларуси. В былые годы точность на валке гарантированно выводила в призеры, но сейчас многое зависит от результатов в других видах.

Николай Потоцкий привозит белорусских профессионалов в Карелию не впервые. Он с гордостью демонстрирует часы, подаренные известным человеком в лесной отрасли Карелии Виктором Пладовым несколько лет назад. Но эти соревнования и для гостей из Беларуси имеют особое значение, ведь в этом году на делянке под Эссойлой выступают лучшие мастера России.

- Трудно переоценить значение опыта, приобретаемого на таких серьезных соревнованиях, - говорит Николай Потоцкий. - Особенно это важно для нас, поскольку готовимся к чемпионату мира, который пройдет в Минске в конце августа. Результаты, которые мы показываем дома, радуют, но это не значит, что всегда будут успешными выступления за рубежом. Например, другая наша команда недавно участвовала в соревнованиях в Латвии. Начало было неплохое, показали хорошие результаты на валке, но уступили в других упражнениях.

Руководитель белорусской команды осторожен в прогнозах, может быть, опасается спугнуть удачу, которая в этом году нашла его подопечных.

На валке дерева первое и второе места получают именно белорусские спортсмены Валерий Дурович и Анатолий Андрон. На третьем месте карельский мастер, показывавший хорошие результаты и в прошлые годы, Алексей Чернышов.

Среди операторов харвестеров победу одерживают гости: Андрей Васильев и Михаил Щетинин из Тверской области, Дмитрий Рогачев из Архангельской области. Наш Кирилл Беккер на 4 месте. Переживания Сергея Асабина оправдались, он выступил несколько ниже своих возможностей и оказался шестым. Что ж, раз на раз не приходится…

Второй день соревнований продолжил тенденции, выявленные в первый день. Илье Швецову не повезло, в упражнении на точность раскряжевки он оказался лишь девятнадцатым. Карельские мастера, как вежливые хозяева, пропустили вперед гостей. В Итоге в общем зачете первое место среди вальщиков досталось гостю из Республики Беларусь - Анатолию Андрону. Почетные второе и третье места у карельских профессионалов - Александра Соколова и Владимира Дашугина. На четвертом месте победитель прошлогодних соревнований «Лесоруб» в Карелии - Сергей Шкудров (Республика Беларусь).

Среди операторов форвардеров победителями стали тверчанин - Сергей Кутузов, наш Андрей Маллиев и Андрей Яковлев из Хабаровского края.

Соревнования вновь показали достаточно высокий уровень карельских вальщиков, операторов форвардеров и харвестеров. Чемпионат принес некоторые неожиданности, например, не самые высокие результаты показали победители прошлых лет. С другой стороны, остается главное – соревнования в Карелии собирают лучших мастеров со всей России.Они превратились в зрелищное яркое шоу демонстрации профессионализма. Именно это имеет большое значение для нашей республики, где лес был и будет не только основой экономики, но и основой жизни.

Вениамин Слепков

Техническая поддержка портала
Создано 9 июня 2012. Отредактировано 9 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.