Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Начались работы по восстановлению Екатерининской церкви

7 июня начались демонтажные и противоаварийно-консервационные работы на Церкви Екатерины в Петрозаводске, пострадавшей от пожара в ночь с 12 на 13 мая. Как сообщили в Министерстве культуры республики, в настоящее время на объекте проводятся разборка кровли и подкровельных конструкций, остатков главы, поврежденных огнем перекрытий, удаление наружной и внутренней обшивки и пропитанного водой утеплителя. После демонтажа шатрового завершения звонницы будет возможно проведение работ по снятию оставшихся на звоннице колоколов.

Договор на производство работ заключен с ООО «Экситон» – лицензированной организацией, обладающей большим опытом производства реставрационных работ на сложнейших памятниках деревянного зодчества, - рассказала начальник отдела обеспечения сохранности объектов культурного наследия Министерства культуры Республики Карелия Светлана Куспак. - Финансирование этого этапа будет осуществляться за счет средств специально созданного попечительского фонда.

В целях обеспечения достоверной научно-обоснованной реставрации одновременно с демонтажными работами продолжаются изучение и научная фиксация памятника. Поскольку Церковь Екатерины имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, - отметила С.Куспак, - не может быть речи о ее сносе и возведении на ее месте нового храма. Будет восстановлена именно эта церковь, и работы по ее реставрации должны быть выполнены в полном соответствии с требованиями законодательства.

Координация работ возложена на рабочую группу, в состав которой вошли представители республиканских министерств культуры и по делам молодежи, спорта и туризма, Государственного комитета по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, Администрации Петрозаводского городского округа, Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви, Прихода Екатерининского храма, представители частного бизнеса.

Учитывая техническое состояние здания, 5 июня на совещании рабочей группы было принято решение о незамедлительном начале противоаварийно-консервационных работ, направленных на предотвращение обрушения завершений храма, ухудшения состояния переувлажненной при ликвидации пожара древесины сруба и на сохранение подлинных исторических конструкций и элементов.

Для справки: Церковь Екатерины (Св. Великомученицы Екатерины) на Неглинском кладбище построена по проекту инженера Александровского завода Михаила Ивановича Маркова в 1877 году, в честь столетия переименования императрицей Екатериною II Петрозаводской слободы в город. Городская Дума безвозмездно выделила для постройки лес, деньги на сооружение храма поступили от благотворителей. Церемония освящения нового храма состоялась 8 января 1878 года.

Церковь Екатерины поставлена на государственную охрану Постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 9 июня 2001 года № 144 и в соответствии с действующим законодательством отнесена к объектам культурного наследия регионального значения, включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Техническая поддержка портала
Создано 9 июня 2012. Отредактировано 9 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.