Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
7 июня на Церкви Екатерины начались демонтажные и противоаварийно-консервационные работы

22 мая на рабочем совещании, которое провел и.о. заместителя Главы Республики Карелия – министр Республики Карелия по делам молодежи, спорта и туризма Александр Воронов, было принято решение о создании рабочей группы для координации работ по восстановлению объекта культурного наследия регионального значения – Церкви Екатерины, 1878г. (г. Петрозаводск, ул. Вольная), пострадавшей при пожаре.

В состав рабочей группы вошли представители Министерства Республики Карелия по делам молодежи, спорта и туризма, Министерства культуры Республики Карелия, Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, Администрации Петрозаводского городского округа, Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви, Прихода Екатерининского храма, представители частного бизнеса. Совещания рабочей группы состоялись 28 мая и 5 июня.

Учитывая техническое состояние здания, на последнем рабочем совещании была признана необходимость незамедлительного начала противоаварийно-консервационных работ, направленных на предотвращение обрушения завершений храма, ухудшения состояния переувлажненной при ликвидации пожара древесины сруба и сохранение подлинных исторических конструкций и элементов.

Церковь Екатерины поставлена на государственную охрану Постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 9 июня 2001 года № 144 и в соответствии с действующим законодательством отнесена к объектам культурного наследия регионального значения, включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Обследование здания храма, пострадавшего после пожара в ночь с 12 на 13 мая, было проведено 14 мая комиссией Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия.

Для организации первоочередных мероприятий в соответствии с требованиями законодательства об объектах культурного наследия Министерством культуры Республики Карелия 18 мая было подготовлено и выдано приходу Екатерининского храма задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

С 7 июня на объекте ведутся работы по разборке кровли и подкровельных конструкций, остатков главы, поврежденных огнем перекрытий, удалению наружной и внутренней обшивки и пропитанного водой утеплителя. После демонтажа шатрового завершения звонницы будет возможно проведение работ по снятию оставшихся на звоннице колоколов.

Договор на производство противоаварийно-консервационных работ заключен с ООО «Экситон» – лицензированной организацией, обладающей большим опытом производства реставрационных работ на сложнейших памятниках деревянного зодчества. Финансирование работ этого этапа будет осуществляться за счет средств специально созданного попечительского фонда.

В целях обеспечения возможности выполнения достоверной научно-обоснованной реставрации одновременно с демонтажными работами продолжаются изучение и научная фиксация памятника.

Поскольку Церковь Екатерины имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, не может быть речи о ее сносе и возведении на ее месте нового храма, – отметила начальник отдела обеспечения сохранности объектов культурного наследия Министерства культуры Республики Карелия Светлана Куспак. – Будет восстановлена именно эта церковь, и работы по ее реставрации должны быть выполнены в полном соответствии с требованиями законодательства.

Церковь Екатерины (Св. Великомученицы Екатерины) на Неглинском кладбище построена по проекту инженера Александровского завода Михаила Ивановича Маркова в 1877 году, в честь столетия переименования императрицей Екатериною II Петрозаводской слободы в город. Городская Дума безвозмездно выделила для постройки лес, деньги на сооружение храма поступили от благотворителей. Церемония освящения нового храма состоялась 8 января 1878 года. Церковь деревянная, теплая. Состоит из симметрично расположенных на продольной оси восток-запад помещений алтаря, храмового четверика, трапезной и сеней-притвора. Храмовый объем покрыт на 4 ската, завершается главкой на восьмигранном барабане с ложными окнами. Над трапезной возвышается шатровая звонница на восьмериковом основании.

Стены рублены из круглого леса "в обло" с конопаткой швов между бревнами, обшиты снаружи профилированной доской. Архитектурное решение в традициях провинциального классицизма характерно для застройки Петрозаводска в конце XIX века. Несмотря на существенное изменение градостроительной ситуации, здание до сих пор является архитектурной доминантой фрагмента традиционной застройки по улице Вольная.

С момента постройки здание Екатерининской церкви использовалась только по своему прямому назначению. За время своего существования здание претерпело ряд ремонтов, но в силу определенной устойчивости строительных приемов это не внесло существенных изменений в его облик. При одном из последних ремонтов было выполнено утепление стен и перекрытий минеральной ватой со стороны интерьера, стены, первоначально изнутри обшитые деревянными декоративными панелями, были обшиты гипсокартоном.

Создано 9 июня 2012. Отредактировано 9 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.