Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Делегация Карелии приняла участие в межрегиональной конференции и вепсском празднике "Древо жизни"

Приветствие А.Манина и З.Строгальщиковой

Приветствие А.Манина и З.Строгальщиковой

Межрегиональная научно-практическая конференция «Вепсы: история и современность», приуроченная к празднованию 1150-летия становления российской государственности, и праздник вепсской культуры «Древо жизни 2012» состоялись в минувшие выходные в селе Винницы Ленинградской области, которое по праву является центром культуры приоятских (ленинградских) вепсов.

Целью проведения мероприятий, проводимых в рамках юбилейной для России даты, является повышение интереса широкой общественности к общему прошлому, истокам зарождения государственности, консолидации российского народа, донесение сведений о его изначальном многонациональном характере, создающем современное культурное многообразие.

Участников конференции приветствует Маркку Ниеминен

Участников конференции приветствует Маркку Ниеминен

Впервые о сохранении и развитии вепсского народа, его исторического и культурного наследия заговорили 25 лет назад на первой вепсской конференции, которая состоялась в с.Озера Ленинградской области и стала новой вехой в истории вепсского народа. С тех пор началась активная работа по развитию вепсского языка, долгие годы существовавшего в бесписьменной форме, развитию новых форм сохранения культурного достояния, развитию сотрудничества и единению вепсов, проживающих в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях. В период возрождения вепсского народа были приняты и важнейшие законодательные акты, среди которых – включение вепсов в перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Частушки в исполнении Вепсского народного хора

Частушки в исполнении Вепсского народного хора

Участники конференции – представители научной общественности и высших учебных заведений Карелии и Санкт-Петербурга, органов государственной власти и местного самоуправления Карелии, Ленинградской и Вологодской областей обсудили вопросы истории, развития культуры и языка вепсского народа, его современного правового статуса, особенностей местного самоуправления в местах традиционного проживания вепсов, поделились положительными практиками поддержки мероприятий, направленных на этнокультурное развитие народа.

Особое беспокойство участников конференции вызвали вопросы демографического развития вепсов, устойчивое сокращение народа особенно в местах традиционного проживания, развитие вепсских сельских поселений, их социальное благополучие, улучшение инфраструктуры и состояния дорог, а также изучение вепсского языка в качестве предмета в школах Ленинградской области, которые расположены в местах традиционного проживания вепсов.

Открытие праздника

Открытие праздника

Участники отметили необходимость продолжить работу по сохранению и развитию культурного наследия вепсов, объединить усилия органов региональной и местной власти по улучшению социального и экономического положения вепсских сельских поселений, а также приняли решение по проведению регулярных конференций с широким кругом участников, подготовили итоговый документ - обращение.

Примечательно, что проведение конференции «Вепсы: история и современность» и юбилейного праздника совпало с проведением Года вепсской культуры в Финляндии, который отчается уже в третий раз. Организуемый по инициативе Культурного фонда «Юминкеко» (г.Кухмо) он призван знакомить с культурой малочисленного, но родственного народа, популяризировать ее далеко за пределами малой родины, привлекать к ней внимание.

Мастер-класс по изготовлению калиток

Мастер-класс по изготовлению калиток

По окончанию конференции всех участников, гостей уже ждали на открытии юбилейного праздника вепсской культуры «Древо жизни 2012», который назывался «Hobеdeine pühä», что в переводе на русский язык означает «серебряный праздник».

Со словами приветствия к участникам и гостям праздника обратились представители органов государственной власти и местного самоуправления - председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Богуш, Глава администрации Подпорожского муниципального района Петр Левин, Глава Винницкого сельского поселения Александр Кузнецов, а также представители Карелии Андрей Манин, председатель Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями и Зинаида Строгальщикова, председатель Общества вепсской культуры.

Выступает Светлана Ершова, смотритель музея вепсского быта в д.Курба

Выступает Светлана Ершова, смотритель музея вепсского быта в д.Курба

В этот праздничный день каждый желающий смог приобрести сувениры на память, оценить выставки изделий декоративно-прикладного искусства, поучаствовать в конкурсах, розыгрышах, мастер-классах по керамике, отведать знаменитой вепсской ухи и холодного олудя – вепсского пива, покататься на лодках, встреть своих друзей и давних знакомых. Республику Карелия на этом празднике представляли фольклорные коллективы «Озера лебедя», «Риндати», Вепсский народный хор.

Мероприятия состоялись в рамках реализации Соглашения между Правительствами Ленинградской области и Республики Карелия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Участие представителей Республики Карелия в празднике вепсской культуры «Древо жизни 2012» было обеспечено в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Карьяла – наш дом».

Техническая поддержка портала
Создано 13 июня 2012. Отредактировано 13 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.