Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии встретился с руководителями национальных общественных организаций

Сегодня состоится заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов республики при Главе Карелии. А накануне, 13 июня, Глава республики Александр Худилайнен встретился с руководителями старейших и самых крупных общественных организаций финно-угорских народов Карелии.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Национальные организации представляли на встрече председатель Общества вепсской культуры Зинаида Строгальщикова, председатель Союза карельского народа Елена Мигунова, председатель Совета уполномоченных Съезда карелов республики Ольга Жаринова, председатель Ингерманландского союза финнов Карелии Вадим Бюркланд, член правления республиканской молодежной общественной организации «Нуори Карьяла» Наталья Антонова.

Во встрече также принял участие председатель госкомитета республики по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин.

А.Манин и руководители национальных общественных организаций

А.Манин и руководители национальных общественных организаций

Во время беседы представители национальной общественности смогли напрямую обсудить с Главой региона насущные и волнующие их темы и проблемы.

В начале беседы Александр Худилайнен отметил, что, приехав в Карелию, он был приятно удивлен тому, как в республике бережно относятся к культуре вообще, и к национальной культуре в частности.

- Это дорогого стоит и, конечно, этим можно гордиться, - сказал Александр Худилайнен.

Руководитель республики подчеркнул, что сохранение самобытности и развитие культурных традиций – одна из важнейших задач, тем более в такой национальной республике, как Карелия. На встрече были приведены цифры: в нашем регионе проживает 75 процентов карелов России и почти 60 процентов вепсов.

Представители национальных обществ рассказали руководителю региона, что делается в республике для сохранения, в первую очередь, этих уникальных этносов мирового сообщества, поделились существующими проблемами и высказали ряд конкретных предложений.

Так, речь шла о необходимости повышения самосознания коренных народов, поддержки и социально-экономического развития территорий, где компактно проживают карелы, вепсы и финны, популяризации национальных традиций и культуры. Особой темой обсуждения стало преподавание и обучение родным языкам.

Без языка нет народа, подчеркнула Наталья Антонова, пояснив, что для национальной идентификации очень важно знать и говорить на родном языке, в том числе в повседневной жизни.

Как считают представители национальной общественности, сегодня в Карелии необходимо дать новый толчок развитию языков коренных народов. Этому может способствовать более активное внедрение методики языковых гнезд, то есть погружения в язык, в детских садах и школах, повышение уровня преподавания языков в учебных заведениях Карелии, включение финского языка в список иностранных языков, по которым можно сдавать ЕГЭ, и т.д.

Александр Худилайнен отметил, что все предложения заслуживают внимания, их нужно прорабатывать. А что касается обучения родным языкам и формирования двуязычной среды, то, по мнению руководителя региона, это важно не только для национального самосознания, но и с экономической точки зрения. Ведь чем больше жителей Карелии будет говорить, например, на финском языке, тем больше перспектив будет для развития туризма.

Общественники отметили, что они готовы к активному сотрудничеству и взаимодействию. Зинаида Строгальщикова также сказала, что национальная общественность приветствует и связывает особые надежды с назначением Александра Худилайнена на должность Главы Карелии: он является финном не в одном поколении, а значит, хорошо знает проблемы коренных народов. А Ольга Жаринова выразила уверенность, что когда-нибудь быть карелом, вепсом и финном станет престижно.

- Понятно, что ассимиляция идет, это неизбежный процесс, но все, что от нас зависит по сохранению культуры, языка, традиций коренных народов, будем делать, - сказал, завершая встречу, Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 14 июня 2012. Отредактировано 14 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.