Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Госкомитете по ценам и тарифам Республики Карелия состоялась "Горячая линия"

Один из вопросов, поступивших на «Горячую линию» в Госкомитете по ценам и тарифам РК касался эффективности перехода на так называемый зонный тариф при оплате электроэнергии. Как известно, большинство граждан оплачивает электроэнергию по одному тарифу, независимо от того, пользуется ей днем или ночью. Однако есть возможность обратиться в сбытовую компанию с заявлением о переходе на зонные тарифы и установить специальный счетчик. В этом случае, электроэнергия, потребляемая в ночное время, будет обходиться дешевле, а в дневное – дороже. В среднем тариф будет тем же, что и общепринятый, но бывают случаи, когда переход на зонные тарифы оправдан.

Например, бывает, что жители производят отопление дома с помощью электроэнергии. Им выгоднее в ночное время нагревать котел, который затем днем гоняет нагретую за ночь воду по трубам, отапливая жилье. В этом случае львиная доля потребляемой электроэнергии расходуется именно ночью, и в целом переход на зонные тарифы оправдан. В других случаях необходимо хорошо посчитать, прежде чем принять решение. Так, одна петрозаводчанка решила, что будет больше расходовать электроэнергии в ночное время, включая стиральную машину, посудомоечную машину и другую бытовую технику на ночь. При этом женщина использовала электроэнергию и днем. У нее не получилось экономии, поскольку расход электроэнергии днем и ночью был примерно равен. Очевидно, что если днем и ночью будет расходоваться по 50% электроэнергии, то экономии уже не получится, потребитель выйдет на средний тариф, по которому и оплачивал электроэнергию. Но стоит ему чуть-чуть больше расходовать электроэнергию днем, как она уже обходится ему дороже, ведь при переходе на зонный тариф в дневное время потребляется более дорогая электроэнергия. Поэтому спешить с таким решением не нужно. Необходимо учитывать, что в соответствии с приказом ФСТ России ночной период считается с 11 часов вечера до 7 часов утра.

На «Горячую линию» поступали также жалобы на высокую стоимость техобслуживания газового оборудования. Госкомитет РК по ценам и тарифам согласно законодательству не регулирует тарифы на этот вид услуг, осуществляемых «Карелгазом».

Вновь жители задавали вопросы о том, что такое инвестиционная надбавка и на что идут средства этой надбавки. Инвестиционная надбавка появляется в счетах по следующим причинам. Все мы хотим получать качественные услуги. Соответственно, на модернизацию оборудования, обеспечивающую повышение качества, требуются средства. Эти деньги никто не должен нам давать, очевидно, что услугу оплачивают сами потребители. Но на такие дорогостоящие проекты, как, например, «Чистая вода» в Петрозаводске, собрать средства «с миру по нитке» не представлялось возможным. На реализацию таких проектов находятся компании-инвесторы, которые предоставляют средства, это своего рода кредит. На их деньги проект реализуется, но компания, давшая деньги, заинтересована в их возврате. На возвращение средств дается рассрочка, бывает, на несколько лет. Средства, собранные в качестве инвестиционной надбавки и есть те деньги, которые возвращаются инвестору.

Поступил и вопросы о том, «почему сосед, установивший счетчик, платит меньше». Те жители, в чьих квартирах не установлены приборы учета, оплачивают услуги по нормативу. Норматив – средняя величина, рассчитанная на основании данных об общем потреблении. Не исключено, что человек, задавший вопрос, потребляет меньше коммунальных ресурсов, чем предполагается нормативом. Но, поскольку счетчика в его квартире нет, оплата все равно взимается исходя из норматива. Задавшему вопрос можно только посоветовать установить прибор учета и оплачивать только фактически потребленные услуги, как делает его сосед.

«Горячие линии» в Госкомитете по ценам и тарифам, в которых принимают участие руководители и специалисты Госкомитета и государственной жилищной инспекции, проводятся каждый первый четверг месяца. Информация об их проведении публикуется в СМИ.

Техническая поддержка портала
Создано 14 июня 2012. Отредактировано 14 июня 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.